История главного винодела Винодельни Ведерниковъ Гюльбалы Зеидова.
В вине я выделяю глобально три характера. На самом деле, их больше, но все остальные являются ответвлениями, либо комбинациями этих трёх. Есть винодел, есть комерсант и есть популяризатор вина. Цепочка существует именно в таком порядке. У каждого из трёх свои задачи и свои ценности.
Винодел - это человек техники. Его задача - создавать вина. Его мало интересуют бренды. Он не очень красиво срезает капсулу с бутылки вина, почти всегда доставая пробку с хлопком. В ресторане за такое оторвали бы руки сомелье. Но для винодела - это пустяк, и судить о его работе по тому, как он открывает бутылки, будет только не далёкого ума человек. На его руках видны следы физической работы с виноградом и работы с землёй, и это гораздо лучше отражает его характер. Он, конечно же, прекрасно разбирается в вине и дегустирует его, но подход винодела очень практичный и земной. Долгое кручение вина в бокале и абстрактные рассуждения с томно отведённым в сторону мизинцем - не его удел.
Есть ещё комерсант. Человек, который рассматривает вино, как товар в первую очередь. Таким характером движет желание продавать, и это отдельное очень важное искусство, без которого винная индустрия не могла бы существовать.
Ну и, наконец, под популяризатором вина я подразумеваю того человека, который транслирует идеи винной культуры в массу, которые делают вино более понятным и доступным массам. Сюда мы относим разного рода евангелистов, винных блоггеров и всех тек, кто горячо любит вино, хотя на прямую производством или продажами вина не занимается.
Гюльбала Зеидов, безусловно, по роду деятельности и по складу характера винодел. Предлагаем послушать его историю. Нам очень приятно встречать российских виноделов, потому что профессия у нас эта встречается нечасто, и оттого она вызывает особый интерес.