Удалённое управление компьютером не является чем-то сверхъестественным. Это обычный режим работы, но дома мы им пользуемся не часто, а если и пользуемся, то в основном для того чтобы кто-то помог нам с настройкой компьютера.
А вот на работе вы можете пользоваться программами и не подозревая, что они находятся и выполняются на другом компьютере. Такие подключения называют терминальными, то есть ваш компьютер выступает в роли "тонкого клиента", когда вам рисуется картинка программы, а выполнение идёт на терминальном сервере. Это типично для бухгалтерского или банковского программного обеспечения.
На работе всё понятно, а что же дома? Дома, тот способ, что применяется на работе практически не используется. Я, например, с ноутбука подключаюсь к "большому" компьютеру, когда нужно сделать для статьи несколько картинок с операционной системой Windows, так как на ноутбуке у меня Ubuntu Linux. А в остальном дома не так много сценариев использования такого рода подключений к другому ПК. Играть в игры не получится (разве только в пасьянс).
Для подключений через интернет такой способ мало подходит. Он возможен, но требуется специальная настройка оборудования.
Заметно проще пользоваться специальными программами TeamViewer или AmmyyAdmin. Программами можно пользоваться бесплатно, хотя могут быть свои ограничения. На эти программы могут ругаться антивирусы, но они сообщают, что это потенциально опасные программы. Риск в том, что позволяя подключаться к компьютеру вы открываете ставни на окнах. То есть прохожие будут видеть, что есть окно и кто-то может попробовать залезть. Это совсем не значит, что к вам сразу подключится половина планеты.
Например у меня TeamViewer включен постоянно, но сделаны настройки, которые позволяют подключаться ко мне только с определенного адреса, в данном случае указан IP-адрес моей работы. Так же задан пароль на подключение.
Если понимать чем вы пользуетесь и какие есть риски, то можно всё сделать так, чтобы вероятность взлома компьютера через такую программу была равна нулю (или близкой к нулю).
Возвращаясь к локальной сети - самым уязвимым будет беспроводное подключение, но об этом мы поговорим отдельно.
Как минимум провод от провайдера не должен включаться в сетевую карту вашего компьютера или ноутбука. Такое подключение должно приходить в порт WAN (Internet) вашего маршрутизатора, а остальные устройства должны подключаться к портам LAN (Локальная сеть).
Если статья вам понравилась, то пожалуйста поставьте лайк и поделитесь ссылкой с друзьями. Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи. Спасибо.