Найти тему

Про финансовые кооперативы и банки

-2

ЮРИСТ: ЖДАНОВ РУСЛАН АСХАТОВИЧ Окончил Московскую государственную юридическую академию имени О.Е.Кутафина по направлению гражданское право. Юридический стаж более 10 лет.

Ко мне на прием в апреле 2018 года обратились 2 женщины с вопросом о взыскании денежных средств вложенных в некий «Инвест-Гарант». В договорах указан, что клиенты (Займодавцы) вносят денежные средства в кооператив с последующей выплатой процентов, которые были установлены в размере от 40 до 50% годовых. Вот на это и «попались» мои клиенты проценты по договору были очень привлекательные. Изучив договора и немедля я составил претензии с просьбой возвратить деньги клиентов и направил их надлежащим образом. Спустя 2 недели после получения указанных претензий я направил составленный иск в суд.

В начале июня было 1 заседание в которое явился представитель компании и заявил, что руководство намеренно установить мировое соглашение, однако мои клиенты не согласились. В начале августа нам удовлетворили наши требования, теперь мы будем взыскивать деньги принудительно через службу судебных приставов. Случай с инвестиционными договорами в моей практике. В начале 2018 года ко мне на прием обратились 3 пенсионеров, которые просили помощи с непростым делом. Суть такова при обращение в один из банков моими клиентами для открытия вклада им было предложено заключить очень «выгодный договор», в котором им пообещали около 30 % годовых. Однако на деле договор оказался сложным договором инвестиционного счета, суть которого такова при определенных обстоятельствах инвестор (т.е. клиент) может получить сумму выплаты указанной в договоре.

Но на деле никаких денег не оказалось, а также компания с которой был заключен данный договор находится на стадии банкротства. Я не раздумывая направил в суд заявление о включении в реестр требований моих клиентов. Через некоторое время нас включили в реестр. Вывод из данной ситуации таковой: прежде, чем подписать неизвестный договор попросите сотрудника банка или мной организации выдать копию такого договора для ознакомления. В случае, если самим трудно разобраться с договором попросите родственников прочитать и разъяснить условия или проконсультируйтесь с юристом. История с банками в начале мая ко мне на прием обратился клиент с вопросом о правомерности заключения договора страхования жизни и здоровья при выдачи кредита или при открытии банковского вклада. Согласно ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» нельзя обуславливать приобретение одних услуг (товаров) посредством покупки других.

Также согласно указанию ЦБ РФ № 4500У у потребителя имеется 14 дней с момента заключения договора страхования на расторжение договора, это так называемый «период охлаждения», т.е. необходимо написать заявление (претензию) о расторжении договора и представить ее страховщику. Алгоритм действий по расторжению договора страхования:  В течении 14 дней написать заявление (претензию) с просьбой расторгнуть договор и возвратить деньги;  В случае отказа или не получения ответа обращаться в суд.  А лучше найти квалифицированного юриста который сэкономит вам деньги и время, т.к. в случае если вы неверно выполните какое либо действие в последующем будет сложно изменить обстоятельства.

КОНТАКТЫ:

191186, г. Санкт-Петербург,

Набережная канала Грибоедова д.19,

ОЦ «Место встречи»,

телефон: 8 (981) 907-17-77,

8 (931) 583-50-85, e-mail: rus.zhd@yandex.ru