Солнце, самая центральная часть нашей Солнечной системы и самый важный источник энергии для жизни на Земле, находится на грани приема посетителей.
12 августа, NASA запустило свой Солнечный зонд «Паркер», космический корабль с беспрецедентной миссией прохождения почти 150 млн. километров, чтобы изучить некоторые из самых больших секретов Солнца. Он назван в честь астрофизика Юджина Паркера, заслуженного профессора на кафедре астрономии и астрофизики Чикагского университета, который открыл явление, ныне известное как солнечный ветер. Зонд войдет в часть внешней атмосферы солнца (короны).
"Вчера был сложный день, но сегодня все работало практически без сбоев, как часы, и погода сотрудничала с нами", - сказал Омар Баез, руководитель по запуску NASA. Солнечный зонд «Паркер» был одной из наших самых сложных задач на сегодняшний день. Я очень горжусь командой, которая работала над тем, чтобы это произошло. Мы в NASA в восторге от участия в этой миссии».
"Солнечный зонд собирается в область пространства, которая никогда не изучалась раньше", - сказал Паркер в заявлении в прошлом году. "Это очень интересно, что мы, наконец, посмотрим. Хотелось бы получить более подробные измерения того, что происходит в солнечном ветре. Уверен, что будут сюрпризы. Так всегда бывает."
Это первый раз, когда NASA назвало миссию в честь живого человека, что является свидетельством огромного объема работы Паркера.
"Размещенный на орбите в пределах 6,5 млн. километров от поверхности Солнца и столкнувшийся с теплом и излучением, в отличие от любого космического корабля в истории, космический корабль будет исследовать внешнюю атмосферу Солнца и делать критические наблюдения, которые ответят на многолетние вопросы о физике того, как работают звезды", - говорится в заявлении NASA в 2017 году. Полученные данные позволят улучшить прогнозы крупных космических погодных явлений, влияющих на жизнь на Земле, а также спутников и космонавтов в космосе.
В отличие от греческой легенды Икара, чьи крылья растаяли, когда он летел слишком близко к Солнцу, новый космический корабль NASA придет подготовленным. Для того чтобы защитить свои аппаратуры от температур, приближающихся к 2.600 градусам градуса Фаренгейта (1.426 градус Цельсия), Солнечный зонд «Паркер» (который первоначально был назван Солнечным зондом Плюс) оснащен теплозащитным щитом из углеродсодержащего пенного экрана в виде «зонта», называемым системой тепловой защиты (TPS).
Инженерство конструкции настолько эффективно, что те компоненты, защищенные на затеняемой стороне, не нагреются выше комнатной температуры.
Зонд должен будет сделать 24 оборота вокруг Солнца, используя повторные гравитационные маневры от Венеры. Его самое опасное погружение через внешнюю атмосферу Солнца, которое, по прогнозам, произойдет в 2024 году, будет проходить у поверхности Солнца на расстоянии всего 6,1 млн. километров. Для сравнения, самое близкое приближение когда-либо NASA к Солнцу, составило 43,45 млн. километров с космическим кораблем «Helios 2» в 1976 году.
Солнечный зонд «Паркер», сделает историю, став самым быстрым рукотворным космическим аппаратом, запущенным с Земли. Его ближайшее приближение к Солнцу отправит космический корабль с рекордной скоростью 724.000 км. в час.
Раскрытие секретов солнца
В дополнение к отправке космического корабля в неизведанную, палящую территорию над звездой, NASA также имеет ряд научных целей для достижения. Они включают в себя:
Определение структуры и динамики магнитных полей в источниках солнечного ветра
Выявление уровня энергии, испускаемой короной Солнца, и ускорения солнечного ветра
Определение того, какие механизмы ускоряют и переносят энергетические частицы
Изучение частиц плазмы около Солнца и их воздействие на солнечный ветер и образование энергетических частиц
"Есть несколько крупных тайн с Солнцем и солнечным ветром", - сказал ученый проекта SPP Никола Фокс. Корона-атмосфера, которую вы видите вокруг Солнца во время солнечного затмения-на самом деле жарче, чем поверхность Солнца. Это противоречит законам физики. Этого просто не должно было случиться."
Исследователи NASA надеются, что данные, полученные в ходе этой миссии, не только позволят лучше понять, как работают звезды, такие как наше Солнце, но и дадут ответы, которые могут лучше защитить от потенциально катастрофических солнечных бурь.
"Многие из систем, на которые мы в современном мире полагаемся, — наши телекоммуникации, GPS, спутники и электрические сети — могут быть нарушены в течение длительного периода времени, если сегодня произойдет большая солнечная буря", - сказал Джастин Каспер, главный исследователь Смитсоновской астрофизической обсерватории. Солнечный зонд поможет нам прогнозировать и управлять воздействием космической погоды на общество.
Спасибо за чтение!
Понравилась статья? Ставим лайки и подписываемся на канал. Дальше будет еще интереснее. Попутного Вам космического пространства.