Найти тему
ZAVODFOTO.RU

Синарский трубный завод

Продолжаю рассказывать о лучших трубных заводах страны, и сегодня мы переносимся в город Каменск-Уральский, что в Свердловской области, где находится ПАО «Синарский трубный завод» (СинТЗ). Это один из ведущих производителей стальных труб для нефтегазовой отрасли. Кроме этого, продукция завода используется машиностроительными заводами, многими строительными и коммунальными организациями.

Свою историю Синарский трубный завод ведёт с 1934 года. Когда в апреле этого года был введён в эксплуатацию цех фасонных соединений деталей трубопроводов мощностью 22 тыс. тонн продукции в год. В 1936 году был запущен труболитейный цех, который на тот момент по своей технической оснащенности не имел аналогов в мире. В годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы трубопрокатный агрегат ТПА-60 и трубоволочильный цех Днепропетровского трубного завода, в результате чего мощности СинТЗ значительно выросли. После войны завод также продолжил наращивать свою мощь. В 1961 году на Синарском трубном запущен крупнейший в Европе трубоволочильный цех №2 по выпуску стальных бесшовных углеродистых труб общего назначения, в 1963 году введен в строй труболитейный цех №2, выпускающий самые длинные в мире 10-ти метровые чугунные трубы. В 70-е годы ХХ века были запущены трубопрокатный цех №2 с трубопрокатным агрегатом ТПА -140 по производству горячедеформированных труб и труб нефтяного сортамента, а также трубоволочильный цех №3 по производству холоднодеформированных труб из коррозионностойких нержавеющих марок сталей и сплавов. 80-е годы отличились тем, что на СинТЗ введены в строй цех по производству труб нефтяного сортамента и трубопрокатный цех №3 с трубопрокатным агрегатом ТПА-80.

-2

В 1984 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Синарский трубный завод был награждён орденом Трудового Красного знамени за большой вклад в развитие трубной промышленности. В 1992 году он был преобразован в открытое акционерное общество «Синарский трубный завод» (ОАО «СинТЗ»). А в 2002 году предприятие вошло в состав Трубной металлургической компании (ТМК), что позволило поднять наше предприятие на новую высоту.

-3

Напомню, ПАО «ТМК»  является крупнейшим производителем стальных труб в России и входит в тройку ведущих мировых производителей труб, более того, с 2009 года она занимает первое место в мире по объемам отгрузки трубной продукции. Например, по итогам прошлого года они отгрузили 3,9 млн тонн. ТМК объединяет более 30 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии, Омане, Казахстане и обладает самыми большими в мире мощностями по производству всего спектра стальных труб. Наибольшую долю в структуре продаж Компании занимают нарезные нефтегазовые трубы (OCTG). На российском рынке на ее долю приходится 25% всего рынка стальных труб и 65% рынка бесшовных OCTG.

Вот в таком виде сюда приходит трубная заготовка

-4

Сегодня СинТЗ выпускает широкий спектр труб нефтяного сортамента - бурильные, обсадные, насосно-компрессорные, нефтегазопроводные, а также коррозионно-стойкие, бесшовные горячекатаные и холоднодеформированные трубы.

После чего эту заготовку отправляют под нож на пресс-ножницы

-5

В состав Синарского трубного завода входят 4 основных цеха: трубопрокатный цех №2 (Т-2), трубопрокатный цех №3 (Т-3), цех по производству труб нефтяного сортамента (Т-4), трубоволочильный цех №2 (В-2). В первый цех мы и отправились, чтобы своими глазами увидеть, как делают такие нужны для страны трубы.

И далее вот в эту кольцевую нагревательную печь, где её нагревают до температуры примерно 1300С

-6

Трубопрокатный цех №2 выпускает трубы нефтяного сортамента (трубы бурильные, нефтегазопроводные, насосно-компрессорные, обсадные) и трубы общего назначения. В своём составе он включает 7 основных производственных участка: участок подготовки заготовки, участок горячего проката труб, участок отделки и сдачи горячекатаных труб, участок термической обработки труб, участок высадки концов труб, участок по производству бурильных труб и участок по производству нарезных труб.

-7

После чего нагретая заготовка подаётся для прошивки в гильзу на прошивной стан винтовой прокатки.

-8
-9
-10

Далее заготовка попадает на трубопрокатный агрегат ТПА-140, который включает в себя кроме прошивного стана, стан продольной прокатки №1 и 2, обкатные станы (их 2 шт), редукционный и калибровочный станы.

-11

На следующем этапе идёт раскатка трубы

-12
-13
-14

Металлургия всегда отличается своей яркой и захватывающей картинкой, вот и здесь, на трубном заводе, можно найти много захватывающих моментов, меня вдвойне было трудно отсюда оторвать, но надо бежать дальше...

-15
-16
-17
-18

После обкатных машин труба поступает для калибрования в непрерывный калибровочный стан, а затем на холодильник и правку на правильную машину.

-19
-20
-21
-22
-23

Мощности СинТЗ загружены практически на 100 %. А мы говорим, у нас заводы стоят, да они пашут так, что "диванным" войскам в реале и не снилось.

-24
-25

Остудив свой пыл-жар, она отправляется дальше

-26
-27

На СинТЗ сейчас работает более 6 000 человек.

-28
-29

Тут труба наводит окончательный марафет и на кастинг к контролёру.

-30

А это тот самый участок контроля.

-31

Да, мы получили трубу, но она ещё самая простая, а хотелось бы нашим клиентам, чтоб она была с перламутровыми пуговицами, ну или хотя бы с нужной резьбой. А для этого нам надо перейти в другой цех.

-32

Это Цех № 4 по производству труб нефтяного сортамента, где выпускаются трубы обсадные, насосно-компрессорные, нефтегазопроводные, а также муфты. Мы на участке, где наносится резьба.

-33
-34
-35
-36

На этом участке приваривают замки

-37
-38
-39
-40
-41
-42

Гидропресс фирмы Bronx, на котором проходят гидростатические испытания насосно-компрессорных, обсадных и нефтегазопроводных труб (сортамент от 33 до 146 мм) максимальным давлением 19,7 - 122,6 МПа.

-43

Он же, но внутри.

-44
-45

Чтобы не повредить резьбу, на концы труб навинчивают предохранительные детали

-46
-47
-48

Муфты для обсадных труб

-49
-50

Ещё один контроль, дальше упаковка и на склад.

-51

В 2015 году Синарский трубный завод отгрузил на рынок 570,8 тонн труб (с учетом труб по МЗК, но без отгрузки нержавеющих труб с ООО «ТМК-ИНОКС»). Т.е. его доля в суммарном объеме российского потребления составила по итогам прошлого года - 5,2%.

-52
-53

В Цехе № 4 по производству труб нефтяного сортамента выпускаются ещё и муфты. Мы, собственно, как раз на участке, где их и делают.

-54
-55
-56
-57

Муфтонарезные станки

-58

А это уже участок термодиффузионного цинкования муфт. Благодаря такому нанесению, их срок службы значительно увеличивается.

-59

На трубном производстве воды нужно много, например, при охлаждении труб, для этого на заводе есть специальный участок водоподготовки термоотдела Olivotto Ferre Цеха Т-4. В этих бассейнах вода проходит очистку, охлаждение и дальше на производство. Причём круговорот воды на СинТЗ замкнутый.

-60

Закалочная и отпускная печь с шагающими балками фирмы «Olivotto» (Италия)

-61
-62
-63
-64

Высоко сижу, далеко гляжу, ведь не секрет, что наше счастье до сих пор в трубе.

-65

Закалочные ванны для охлаждения труб.

-66
-67

Ещё один новый Цех по производству труб нефтяного сортамента со специализацией на Теплоизолированные лифтовые трубы (ТЛТ). На данный момент здесь завершается монтаж основного оборудования

-68

Трубообрабатывающий комплекс КЖЛ-35, между прочим, Краматорского завода тяжёлого станкостроения (Украина). Успели его изготовить в 2013 году, а здесь ввели в эксплуатацию в 2015 году. На нём проходит наружная и внутренняя механическая обработка.

-69
-70

А это участок, где уже делают новые, можно сказать, инновационные теплоизолированные лифтовые трубы (ТЛТ) для Газпрома.

-71

ТЛТ трубы предназначены для добычи нефти и газа в районах вечной мерзлоты для исключения растепления грунта и, следовательно, разрушения всей инфраструктуры скважины. По своей конструкции ТЛТ труба состоит, как бы из двух труб, одна из которых (кожух) помещена в другую (несущая). Между собой они соединены методом сварки. А в получившееся между трубами герметичное пространство, укладывают многослойную экранную изоляцию. В результате чего получается глубокий вакуум, который значительно уменьшает теплопотери. Ну, как бы я теперь поработал на наше национальное достояние :)

-72

Большое спасибо пресс-службам ПАО «ТМК» и ПАО «Синарский трубный завод», а также лично Анне Буровой и Владимиру Чурину за организацию моего визита!

-73

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил около 400 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Telegram / Яндекс.Дзен /