Кроме заготовок на зиму, хорошо испечь сегодня ароматную выпечку из яблок. Например шарлотку. Говорят такое интересное название появилось в Англии в честь королевы Шарлотты покровительницы пекарей. Это был пудинг из белой булки. Готовили его так: ломти булки обмакивали в сливочное масло, сверху выкладывали сваренные в сахаре яблоки и сверху закрывали снова булкой в масле. Запекали до золотистого цвета. Добавляли в пудинг ваниль и корицу. А что очень даже вкусный рецептик. Теперь шарлотку из яблок пекут по другому. Готовится быстро и просто - у нее есть в шутку другое название - Гость на пороге.
Яблоки режут кубиками или дольками - кому как нравится . Делают бисквитное тесто. Яблоки могут быть сверху или снизу. Если печем в разъемной форме, то обычно яблоки выкладывают сверху теста. Если печем в сковороде и потом пирог опрокидываем на блюдо, то сначала кладем яблоки, потом выливаем тесто. Можно налить половину теста, выложить яблоки, потом вторую половину теста. Форму смазать маслом. Тесто рецепт: в основе 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца. Яйца с сахаром желательно взбить, а муку просеять. Есть немного другой рецепт: к этой основе добавляют пару ст. ложек сметаны, грамм 100 сливочного масла и соды чуть чуть. Ну а корица или ваниль сделают шарлотку еще ароматнее. Печется шарлотка 35 или 40 минут, температура 180 - 200 градусов. Кроме шарлотки часто делаем просто запеченные яблоки с ягодами или морковкой (рецепт написала на канале).
Читайте советы Домовитой, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.