Найти тему
Почемуха

Почему в космосе нельзя находиться без скафандра?

Что мы знаем о космосе? Да, собственно, не так - то уж и много. Это таинственное пространство по сей день хранит в себе массу загадок, которые человечеству еще предстоит разгадать. Ясно одно, что находиться в космосе без скафандра нельзя. Проникающая солнечная радиация, вакуум, чрезвычайно низкая температура – все эти факторы не совместимы с жизнью.

Фото взято из открытых источников в интернете
Фото взято из открытых источников в интернете

Незащищенного человека космос мгновенно убьет. Произойдет это по нескольким причинам. Во - первых, в космосе нет воздуха, поэтому дышать там человек не сможет. Во – вторых, его легкие просто лопнут по причине взрывной декомпрессии. Все дело в том, что находящийся в них воздух начнет интенсивно расширяться из – за разности внутреннего и наружного давления. В – третьих, организм начнет терять влагу. Этот процесс носит название эбуллизма. Он связан с чрезвычайно низкой температурой, резким охлаждением и образование огромного количества воздушных пузырьков, из-за чего объем тела увеличивается в несколько раз и человек теряет возможность ним управлять. В открытом космосе чрезвычайно низкая температура, до минус 273 градусов. В таких условиях человек погибнет практически мгновенно, превратившись в кусок льда.

Огромную опасность представляет и проникающая солнечная радиация. Ведь в космосе нет атмосферы, которая защищает все живое на земле от высокоэнергетических солнечных лучей. Незащищенный человек просто сгорит в космосе, превратившись в пепел.

Ну и, конечно же, основная проблема заключается в отсутствие воздуха. Дышать в космосе нечем, что приведет к гибели от удушья.

Но, как оказалось, все эти проблемы человек смог решить. Он создал специальный скафандр, который является миниатюрным автономным космическим аппаратом, защищающим космонавта от вредного воздействия космоса. Скафандр позволяет человеку находиться в космосе до 10 часов. В зависимости от характера использования, он может быть как мягкого, так и жесткого типа.

Наука
7 млн интересуются