Муравьи — высокоразвитые насекомые, которые имеют сложное социальное устройство. Можно восхищаться их интеллектом и трудолюбием. Однако домашние и садовые муравьи относятся к вредителям и вызывают отнюдь не положительные чувства. Существует множество современных препаратов для борьбы с насекомыми, но многие хозяева предпочитают народные средства. Зачастую они доступнее и дешевле, а главное — экологичнее и безопаснее для здоровья.
Домашние муравьи способны причинить немало неприятностей. Они могут переносить инфекционные заболевания, бегая по грязи, а затем забираясь испачканными лапками в продукты. Да и сам вид муравьёв в банке с мукой или сахаром нередко вызывает брезгливость. К счастью, есть множество народных средств от этих вредителей.
Пряности и травы
Муравьи, как и многие другие насекомые, остро реагируют на сильные запахи. Поэтому для борьбы с ними можно использовать специи:
- корицу;
- перец (чили, чёрный или кайенский);
- гвоздику;
- лавровый лист.
Также подойдут сушёные или свежие травы, такие как:
- мята;
- пижма;
- шалфей;
- душистый ясменник (жасминник).
Пряности неспособны убить насекомых, а только отпугивают их. Поэтому целесообразно рассыпать специи там, где мураши особенно нежелательны, например, на кухне. Пучки трав можно положить под ковры или за мебель. Лавровый лист можно прикрепить липкой лентой к контейнерам с мукой или сахаром, ведь эти продукты чаще всего подвергаются муравьиной атаке.
Нашатырный спирт
Насекомые не любят запах аммиака. Для того чтобы прогнать муравьёв из дома с помощью нашатыря, нужно:
- Развести флакон средства в литре воды.
- Обработать раствором все желаемые поверхности и предметы как снаружи, так и изнутри (в первую очередь на кухне, ведь муравьи кормятся именно там).
- Такую обработку нужно производить при первом же появлении муравьёв, так как с большим количеством насекомых справиться сложнее.
Запах нашатырного спирта очень резкий и хотя он выветрится быстро (примерно через полчаса), детям, беременным женщинам и астматикам, а также людям с другими заболеваниями дыхательной системы находиться в обрабатываемом помещении нежелательно.
Борная кислота
Для борьбы с муравьями в доме можно сделать различные приманки из борной кислоты с добавками. Это вещество — яд для муравьёв, но и для людей или домашних питомцев она может быть опасна. Поэтому, если в доме живут маленькие дети или животные, лучше выбрать другой рецепт или разместить приманку в недоступных для них местах.
С глицерином
Для приготовления сладкой приманки с глицерином и борной кислотой также потребуются мёд и сахар.
- Смешать 1/3 чайной ложки борной кислоты или буры, 2 чайных ложки глицерина, сахар и мёд «на глаз».
- Влить в смесь 1 ст. ложку воды.
- Всё перемешать.
- Слепить из получившейся массы шарики.
- Разложить в привлекательных для муравьёв местах, например, на кухне.
С картофелем и желтком
Для приготовления этой приманки нужны:
- 3 варёных картошины;
- 3 яичных желтка;
- 10 грамм борной кислоты или буры;
- 1 чайная ложка сахара.
Нужно тщательно смешать ингредиенты в однородную массу и сформировать из неё шарики. Яичный желток лучше брать варёный, так как с сырым лепить шарики труднее. Готовую приманку раскладывают в местах, где чаще всего бывают муравьи.
Мел
Простой и совершенно безвредный для людей и питомцев способ подпортить вредителям жизнь — мел. Им чертят барьеры в местах, куда доступ муравьёв нежелателен. Повторять действие необходимо каждый раз, когда линия стирается. Насекомые будут избегать намазанные мелом места, воспринимая их как своеобразный барьер. В саду этот способ применять трудно, так как чертить мелом проще на ровных поверхностях.
Скорее всего, мел отпугивает муравьёв из-за того, что его частицы прилипают к лапкам, тем самым замедляя передвижение насекомых. Для большей эффективности способ комбинируют с другими.
Вазелин
В качестве своеобразного барьера от муравьёв можно использовать вазелин. Он не уничтожит вредителей, но помешает им проникнуть в определённое место, так как насекомые не очень любят бегать по скользкому и липкому. Чтобы испортить муравьям жизнь, нужно нанести средство на:
- стенки ящиков;
- внешнюю поверхность банок;
- края мисок домашних животных;
- другие вертикальные поверхности, на которых были замечены муравьи.
Минус средства — обработанные вазелином места будут липкими и для людей, в результате соприкосновения с ними могут появляться жирные пятна на одежде. По этой причине наносить средство можно только там, где оно не оставит не отмываемых следов.
Яичная скорлупа
Иногда в борьбе с муравьями используют яичную скорлупу. Внутренность яйца выливают, а её размещают в облюбованных муравьями местах. Главное не удалять с внутренней стороны скорлупы остатки белка. Эффективность метода спорная, однако им продолжают пользоваться.
Больше эффективных способов избавления от муравьев дома и в саду вы найдёте в нашей статье.