Многие коллекционеры советских монет просто жаждут иметь в коллекции эту монету. Монета не просто очень редкая, но ещё и знаковая – это последняя серебряная монета в нашей стране, которая выпускалась в обращение, и единственная из серебряных монет с этой датой, которая реально участвовала в денежном обороте. Да, существуют единичные экземпляры из коллекции Государственного Эрмитажа 10- и 15-копеечных монет этого типа с датой 1931, но из обращения они в настоящее время неизвестны. Более того, нет вообще никаких данных об их чеканке. Учитывая также, что эрмитажные экземпляры чеканены полированными штемпелями, можно предположить, что они являются пробами штемпелей с новой датой, которые обычно изготавливаются ежегодно. Примером такой пробной чеканки являются, к примеру, хорошо известные в узких кругах современные монеты разных номиналов тиражного типа с датами 2011 и 2012 Санкт-Петербургского монетного двора.
***
Но редкие монеты потому и называются редкими, что встречаются редко. Или очень редко. Понятное дело, на всех желающих их просто не хватит. Удовлетворить потребности остальных коллекционеров часто стараются сомнительных дел мастера, иначе говоря – фуфлоделы. К наиболее часто подделываемым редким советским монетам относятся и серебряные 20 копеек 1931 года, что и неудивительно, поскольку цена подлинника в хорошем состоянии даже в наши сложные времена составляет не менее 150000 рублей.
Чаще всего их переделывают из подлинных монет того же достоинства 1930 года, причём в последнее время научились ваять так хорошо, что форма последней цифры в дате точно соотвествует оригиналу, а следы работы трудно заметить даже в лупу.
Так как же отличить подделку?
***
И вот, вам предлагают за умеренную плату вожделенный двугривенный. И хочется, и цена подходящая, и руки сами тянутся к кошельку… но в глубине души пробуждается сомнение, которое требует разобраться, подлинную ли монету вам показывают?
Итак, начинаем!
***
Для начала просто возьмём изображение достоверно подлинной монеты 1931 года, и сравним его с выполненным в том же масштабе фото двадцатикопеечника 1930 года.
Проведём вертикальные реперные линии, как показано на представленных фрагментах, и увидим, что в 1930 году цифра 3 даты стоит ближе к 9 и левее по отношению к букве Е, что позволяет нам зафиксировать это отличие. Забегая вперёд, скажу, что есть и другие признаки, но и одного этого тоже вполне достаточно.
***
Делаем аналогичное фото изучаемой монеты, и также проводим реперные линии. Бинго! Сразу видно, что дата исправлена, и предлагаемая монета является ПОДДЕЛКОЙ.
Деньги сохранены! Фуфлоделы посрамлены!
В чём и состояла цель этой небольшой статьи.
***
Если Вам было интересно – ставьте лайк и подписывайтесь на канал (кнопка вверху). Вас ждут рассказы о других интересных и редких денежных знаках.
Спасибо за внимание.
***
Другие мои интересные статьи:
Как распознать подделку? 2 копейки 1927 года.
Монета, которую не дождался Наполеон
Загадка и цена редких монет 1942 года
Редкая копейка 1980 года стоит 5000 рублей
Моя группа в Контакте:
Жду вас там с вопросами и предложениями.