Найти тему
Душкин объяснит

В поиске коррелятов сознания

На Телеграм-канале «Другая фаза» больше упоительных историй...

Что ж, продолжим жечь мозги. Как я уже писал, человеческое существо отличается от других биологических существ на Земле тем, что при помощи своих мыслей он может управлять своими же мыслями. Работа мозга человека может как бы замкнуться на саму себя. И для осознания этого можно провести простые эксперименты — силой мысли останавливать внутренний диалог, управлять воспоминаниями. Полагаю, что при должной сноровке можно было бы волевым усилием вызывать у себя галлюцинации.

Но сейчас я хочу сказать о другом. Вот есть такая штука, как нейронные корреляты сознания. Их ищут, но никак не могут найти (да из просто может и не быть вовсе). Нейронный коррелят — это область в головном мозге, которая активна при выполнении какой-либо функции. Так вот при помощи ЭЭГ или фМРТ можно обнаруживать области и органы в головном мозге и вообще нервной системе, которые наиболее возбуждены. Таким вот образом, к примеру, и нашли, что при осуществлении сознательной деятельности очень активна ограда мозга (такая маленькая область в лимбической системе). Однако у некоторых людей, когда они были в полном и ясном сознании, эта область не работала.

Вот, что мне пришло в голову. Ведь если самореференция в мозге является наиболее откровенным появлением работы человеческого сознания, то, быть может, и корреляты надо искать с этой деятельностью? То есть ставится эксперимент — человек при помощи мыслей управляет деятельностью мозга, а фМРТ в этот момент снимает активность его структур. Думаю, что результаты такого будут крайне интересны и познавательны.

Наука
7 млн интересуются