Рассказываю из чего состоит медкомиссия, какие справки нужны и где их брать.
Медицинская комиссия должна быть пройдена не ранее января месяца года поступления. Рекомендую начинать её проходить не позднее февраля. Приготовьтесь, что на врачей уйдет примерно вся третья четверть. Тут бывалые могут со мной поспорить, дескать, мы за неделю всё прошли. Возможно так и будет, но не стоит на это рассчитывать. Чтобы взять талон к врачу нужно учитывать ваш график работы, школу, кружки, секции, концерты и соревнования, часто найти удобное время для визита к врачу сложно.
Ещё одна причина, по которой я рекомендую заниматься медкомиссией в 3 четверти, это то что она самая большая, минимум ВПР и контрольных, есть время "подтянуть хвосты" и пропуски уроков из-за визитов к врачам будут не так сильно сказываться на успеваемости и знаниях. Практически всю четвертую четерть дети готовятся к итоговым контрольным, не стоит дергать ребенка из школы в этот период без особой надобности.
Врачи иногда ходят в отпуск, возможно некотрых узких специалистов придется ждать или проходить платно.
Запись к врачу. Если у вас есть неработающий член семьи, который может ходить по врачам в любое время, это сократит сроки прохождения. Живой очереди почти не осталось, везде электронная запись, а талонов на нужную/удобную дату может не быть, а еще запись к некоторым специалистам открывается исключительно по понедельникам в 7.00 на 2 недели вперед. Кто не успел - лови в другой раз или платно.
Расписание ребенка. Мой Вам совет: заведите блокнот и записывайте все перемещения ребенка, кружки, секции, концерты, явки к врачам. чтобы ничего не забыть, не отменять занятия. Визиты к врачам необходимо планировать не только когда можете вы, но и чтоб это не мешало учёбе и дополнительным занятиям. Подготовку к вступительным испытаниям никто не отменял.
Вам нужны следующие медицинские документы:
1. Копия медицинского полиса (ОМС) .делаем копию с двух сторон.
2. Копия «Медицинской карты ребенка для образовательных учреждений…» (форма 026/у-2000) из школы. Маловероятно что в школе захотят тратить чернила и бумагу на оформление копии карты, поэтому обычно это выглядит так: Вы под расписку берете карту из школы, сами снимаете копию, сшиваете, нумеруете страницы. Возвращаете карту в школу, идёте к диретору, где он/она ставит дату, подпись гербовую печать.
3. Новая (вновь оформленная) «Медицинская карта ребенка для образовательных учреждений…» (форма 026/у-2000) с результатами предварительного медицинского осмотра. Чтобы получить эту карту, вам необходимо записаться на прием к участковому педиатру и придти с ребенком на приём. Вам оформят эту карту, она будет пустая, врач выдаст вам направления на анализы и запишет к тем врачам, к которым нельзя записаться самостоятельно. Именно с этой картой вы будете проходить медкомиссию, в неё все врачи ставят отметки, вклеивают все заключения и анализы. Рекомендую поместить в ее прозрачную папку на кнопке, чтобы ничего не потерять и там же хранить талоны/направления к врачам. Распечатайте список врачей, вложите в папку и всегда сверяйтесь с ним.
Если вы решили проходить медкомиссию в платном медцентре, всё равно возьмите эту карту у участкового педиатра, а потом идите в платную. Иначе у вас её в училище не примут. Согласно документам, вы можете проходить специалистов не в поликлинике, если они "отсутствуют", а вот все основные справки должно выдать государственное учреждение.
Именно с этой картой вы будете проходить медкомиссию, в неё все врачи ставят отметки, вклеивают все заключения и анализы. Рекомендую поместить в ее прозрачную папку на кнопке, чтобы ничего не потерять и там же хранить талоны/направления к врачам.
3. Медицинское заключение о принадлежности несовершеннолетнего к медицинской группе для занятий физической культурой - оформляет участковый педиатр после прохождения всех врачей.
4. Выписка из «Истории развития ребенка» (из формы 112/у) с указанием сведений, состоит ли ребенок на диспансерном наблюдении - оформляет участковый педиатр после прохождения всех врачей. Срок оформления - пара дней, у врачей много работы и вашими бумажками они занимаются в свободное от приёма время, отнеситесь с пониманием.
5. Копия "Истории развития ребенка" форма 112/у - та самая медкарта, что ведется с рождения и хранится в поликлинике. Берем её, под расписку/по договоренности, снимаем копию от корки до корки, сшиваем, нумеруем, несем старшой медсестре (нам заверяла именно она, но может еще заведующая), там ставят подпись и гербовую печать.
5. Справки из психоневрологического, наркологического и противотуберкулезного диспансеров - три разные справки, берутся строго по месту постоянной регистрации (т.е. по прописке). Мы летали за ними в Самару. Предварительно позвоните и узнайте в какие дни выдают такие справки, обязательно говорите возраст ребенка и место поступления. Для несовершеннолетних выдача справок бесплатная, для получения требуется полис, снилс, форма №8 , свидетельство о рождении и паспорт родителя.
Отдельно отмечу НАРКОТЕСТ - его требуют не все учебные заведения, уточняйте там, куда планируете поступать (В сувровоское и нахимовское ненадо, а вот в ПКУ им.Шолохова надо) . Нароктест несовершеннолетним делают бесплатно,вы всё равно придете в наркологию за справкой, не поленитесь сделать его.
6. Копия сертификата о профилактических прививках (форма 156/у-93) - нам в школе выдали лист А4 с привиками и печатью. Нам подошло. Главное, чтобы сведения о привиках были. Доделайте пропущенные привики, без прививок в кадеты/суворовцы/нахимовцы НЕ БЕРУТ.
Подписывайтесь на канал, я Мама Суворовца и пишу про поступление в училища и жизнь там. Как выбрать училище я писала вот тут, а отборные мифы я разрушила вот здесь.