Некоторые продвинутые зрители «Политкафе» раздобыли мой номер телефона и звонили напрямую. Типичный разговор складывался таким образом – как же так, вы говорите, что из Африки наши предки не выходили, а я читал другие рассказы, что выходили. Мой вопрос – а что и где вы читали? Ответ – ну, в газетах, популярных журналах… Научные статьи тоже пишут, что выходили… И еще, вот эта, американская компания в Аризоне, которая ДНК тестирует, она каждый раз пишет, что выходили из Африки, 70 тысяч лет назад.
Ну что с такими делать? Объяснять, что одни пишут 70 тысяч лет назад, другие – 60, 50, 40 тысяч лет назад, или любое другое число, но ни одно из них не расчетное, все взяты «по понятиям», что означает – с потолка. Что в Китае уже нашли Homo sapiens с датировкой 80-120 тысяч лет назад. Что в неафриканцах нет «африканских» мутаций. Мутации от общего предка с шимпанзе 5 милионов лет назад в нас есть, а африканских мутаций нет. И вообще, они же, другие (и антрополог Дробышевский с сотрудниками в МГУ) никогда не отвечают, а с какой гаплогруппой тот «анатомически современный человек» «вышел из Африки»? С гаплогруппой А? Так от нее ни одна неафриканская гаплогруппа не происходит. С гаплогруппой В? Так то же самое, от нее ни одна неафриканская гаплогруппа не происходит. А все остальные гаплогруппы уже неафриканские по происхождению, они в Африку только приходили, создавая то самое «африканское разнообразие».
Только что позвонил литовский физик, давно живет в США, давно заказал себе ДНК-тест, и все то же самое – «ну они же говорят…», «ну они же пишут…». Неужели они могут вот так, без доказательств?». Да, представьте себе, могут. И делают.
Вопрос – «А если не с Африки то откуда?»
Ответ: Это пока остается неизвестным. Вообще вопрос «откуда» является самым трудным, и потому торопливость, с которой попгенетики объявили, что из Африки, заложил натуральную мину под их торопливость. Неизвестно, в каком регионе планеты произошел антропологический переход от неизвестного (пока) предка современных людей в Homo sapiens, человека разумного. Переход, конечно, был не скачком, а плавным, эволюционным путем проб и ошибок, потому что антропологии Homo sapiens должны соответствовать множество разнообразных антропологических характеристик. Так называемые архаичные антропологические особенности древнейших «африканцев» не позволяют считать тамошнего человека «анатомически современным», то есть Homo sapiens. Среди антропологов нет единства в этом вопросе. Одни помещают Homo sapiens на 200 тысяч лет назад (в Африке), другие только на 36 тысяч лет назад (тоже в Африке), хотя в Европе есть несомненные Homo sapiens, представленные костными останками с датировкой 45 тысяч лет назад (Англия и Италия) и 40 тысяч лет назад (Костенки, вблизи Воронежа). Из них последний имел самый древний субклад гаплогруппы С-М130, который образовался примерно 66 тысяч лет назад. Скелетные останки Homo sapiens обнаружены в Китае с датировкой 80-120 тысяч лет назад, но гаплогруппа не была определена.
Подписывайтесь на канал «ДНК-генеалогия» в Яндекс Дзен (https://zen.yandex.ru/dna) и ставьте палец вверх! Это официальный научно-популярный канал Академии ДНК-генеалогии (http://dna-academy.ru/), на котором вы всегда найдёте много новой и интересной информации.
А.А. Клёсов, профессор