Найти тему
ДНК-генеалогия

Про Веды и Светлану Жарникову

Один пространный комментарий полагает, что я не эксперт по индийским Ведам и Махабхарате, и «пусть не утверждает то, над чем не работал». Догадываюсь, что комментарий вызвало то, что я назвал беллетристикой мнение С.В. Жарниковой, что битва при Курукшетре была на самом деле на территории современного Курска. Да, я не эксперт по указанным источникам, но какой эксперт бы ни был, его мнение без приведения доказательств меня не интересует. Доказательств, кроме похожести наименований, приведено не было. И то, что С.В. Жарникова, по сообщению задавшей вопрос на Политкафе, «не получала заграничных грантов», меня тоже не интересует. Я тоже не получал, и что? Это хорошо или плохо? С.В. Жарникова внесла большой вклад в описание и изучение русских обрядов и других вопросов этнографии, но как только она переходит к древней истории, будь то «Гиперборея», или «Курукшетра» с городом Курском, или к якобы непрерывности населения от древних Костенок до настоящего времени – там она оперирует «по понятиям», без доказательств. Например, в Костенках найден скелет с гаплогруппой C, которой у современных этнических русских нет. Никаких данных о «непрерывности населения» нет.

>> «по словам Жарниковой, карта неба на Индостане совсем другая,чем описана в Махабхарате»…

Ну и замечательно. В своей книге «Интернет. Заметки научного сотрудника» (М., изд-во Московского университета, 2010) я описывал то, что положение звезд Кастор и Поллукс сейчас вовсе не такое, как описано в Ригведе. Вот этот небольшой отрывок:

Древнейшие ведические гимны повествуют о двух всадниках-близнецах, оповещающих о наступлении зари. Один из них восходил раньше солнца, другой — после, до этого оставаясь «под землей». Эти всадники были столь значимы в древней мифологии, что в Ригведе им посвящено 57 гимнов. В современной астрономии эти звезды называют Кастор и Поллукс. Но сейчас они восходят — в период весеннего равноденствия — на пять часов после восхода Солнца, точнее, Кастор на четыре с половиной часа позже, а Поллукс — позже еще на сорок минут, причем Солнце восходит в созвездии Рыб. Вопрос: в какие времена Кастор и Поллукс восходили так, как описывается в Ведах? Причем, согласно Ведам, Солнце должно быть в созвездии Близнецов.

Расчеты показывают, что для такого смещения звезд понадобилось около семи тысяч лет. Но причем там Курск и Кукушетра?

>> так получается, Курукшетр географически не может находиться в Индии.

Ну почему же? Просто времени много прошло с тех лет. И положение звезд действительно поменялось. А если не в Индии – то мог находиться где угодно, мы пока не знаем. Этот пример показывает, как легко сделать необоснованное предположение, не принимая во внимание другие факторы, не менее важные, чем география. А может и не находился в Индии, тоже возможно. Но надо всё это обосновывать. А то меня уже в комментарии винят, что, мол, Жарникову не уважает. Жарникова много чего писала, в том числе и про инопланетян, как основателей Гипербореи. Писала и много чего интересного и полезного. У меня на полке стоит ее книга «След ведической Руси», с подзаголовком «Научное обоснование зарождения арийской цивилизации на севере Евразии» (М., Концептуал, 2016). Так вот, нет там никакого «научного обоснования», к сожалению. То, что арии на Русской равнине были, это верно, но то, что они там «зародились» – это неверно. Вообще это два понятия – «были» и «зародились» легко перепутать, что С.В. Жарникова и сделала, причем, к сожалению, опираясь на фантазии Тилака.

Подписывайтесь на канал «ДНК-генеалогия» в Яндекс Дзен (https://zen.yandex.ru/dna) и ставьте палец вверх! Это официальный научно-популярный канал Академии ДНК-генеалогии (http://dna-academy.ru/), на котором вы всегда найдёте много новой и интересной информации.

А.А. Клёсов, профессор