Недавно на портале Кarate.ru была опубликована статья Богдана Курилко "О бункаях и заблуждениях".
Мы решили развить тему, начатую мастером Курилко, и выяснить, в чем разница в подходах к Бункай (как известно, бункай есть в традиционном понимании ката, и бункай в демонстрации на соревнованиях), и как эта разница влияет на восприятие каратэ в целом: как вида боевого искусства и как вида спорта. Экспертами выступили Сергей Зотов, Александр Мудрецов, Алексей Нуркенов и Юрий Усенок. Рассуждения и выводы названных каратэистов мы и предлагаем вашему вниманию.
Сергей Зотов: "Фантазия - двигатель прогресса"
Сергей Зотов - главный тренер сборной России, мастер с авторитетом и именем; разумеется, мнение Сергея Александровича было нам очень интересно.
Современное каратэ, как известно, делится на традиционное и спортивное. Традиционное каратэ живёт своими канонами, стандартами и ценностями. Спортивное каратэ руководствуется и подчиняется законам спорта. Говоря о бункае, можно сказать примерно то же самое.
Традиционные формы бункая, основываясь на базовых принципах и практическом применении, при всем своем разнообразии, отличаются устойчивостью и, в некоторой степени, лаконичностью.
Что касается каратэ спортивного, то оно просто поражает многообразием различных форм исполнения бункая. К сожалению, некоторые из них иногда не соответствуют выполняемому на соревнованиях ката, хотя и производят должный эффект на зрителей и даже на некоторых судей. При этом зачастую теряется связь с реальностью.
С точки зрения практического применения традиционное каратэ бескомпромиссно. Годами оттачиваемая техника доводится до совершенства. На первый взгляд все просто, понятно и эффективно.
В спортивном каратэ в критерии "техническое исполнение" версии правил 9.0 WKF есть пункт "сложность выполняемой техники". Этот пункт как раз и будоражит сознание спортсменов и тренеров, практикующих спортивное каратэ. Многие из них не всегда придерживаются существующих канонов и принципов традиционного каратэ при выполнении бункая. Вместе с тем, первый критерий оценки правил 9.0 каратэ WKF - "соответствие выполненному КАТА" - является, в некотором смысле, сдерживающим фактором. Команды-победители умело балансируют между двумя этими критериями. Соблюдение этого баланса даёт лидерам явное преимущество. Насколько традиционное исполнение бункая является строгим и в какой-то мере консервативным, настолько же спортивное открыто для полёта фантазии: правда, в рамках действующих правил соревнований. Ну, а фантазия - двигатель прогресса!
Александр Мудрецов: "Выполнение бункая, отличного от традиционного, не всегда является ошибкой"
Опытный белорусский тренер Александр Мудрецов согласился, что некоторые команды увлекаются интерпретацией ката. Но, уверяет Александр Петрович, это не всегда ошибочно.
В современном каратэ есть команды, которые увлекаются интерпретацией и добавляют некоторые довольно зрелищные приёмы, которые, мягко скажем, не совсем уместны в этих ката.
Но стоит учитывать, что выполнение бункая, отличного от традиционного, не всегда является ошибкой. Дело в том, что есть довольно много направлений в самих стилях: школы или что-то вроде... Там есть различные техники в ката и их трактовки.
Алексей Нуркенов: "Я против "навороченных" бункаев"
Один из лучших судей по ката в России Алексей Халилевич Нуркенов уверен, что должный уровень динамики, техники и тайминга в ката позволяет обойтись без излишней артистичности в исполнении.
Конечно, бункай, который сейчас выполняют на соревнованиях, во многом рассчитан, в первую очередь, на зрителей, чтобы привлечь как можно большую аудиторию в качестве болельщиков, сделать их любителями каратэ!
Конечно же, если говорить про принцип каратэ, то бункай будет максимально сведён к эффективности и поэтому зрелищным назвать вряд ли получится: так как будет или опережение, или блок-удар! И весь бункай и поединок на этом тоже будет закончен! Многим зрителям будет это непонятно!
Я против "навороченных" бункаев: порой, смотришь выступление и забываешь, какое ката делали спортсмены, так как связь между ката и бункаем потеряна - сплошная акробатика и трюки. Лично я - сторонник строгого соответствия приемов в бункае и ката. Конечно, можно добавить пару красивых вещей, чтобы разбавить сухость демонстрации, но, поверьте, если выполнять бункай с хорошей динамикой, добиваниями влет, хорошей техникой и таймингом, то особо и приукрашивать ничего не потребуется!
Юрий Усенок: "Изменения необходимы, и бояться этого не стоит"
Юрий Усенок - известный российский судья. Правда, судит Юрий Иванович поединки в кумитэ... Но нам был интересен взгляд человека, специализирующегося именно на кумитэ.
Я не могу назвать себя специалистом в области ката, но как человек, получивший возможность быть причастным к данному направлению в качестве спортсмена на раннем этапе тренировочного процесса, а также в качестве спортсмена и судьи часто сталкивавшегося с ката на международной арене, имею определённое мнение по этому вопросу.
На данный момент большинство людей, так или иначе связанных с каратэ, разделяют каратэ на два направления: спортивное и традиционное. И сейчас подобное разделение распространяется не только на раздел кумитэ, но и на ката. На мой взгляд, не стоит сравнивать эти два направления и выяснять, какое из них лучше или хуже. Так или иначе, каждое из них имеет свои определённые цели и движется в этом направлении. При этом я бы не стал разделять в данном ракурсе и разделы: ката и кумитэ. Оба раздела имеют отличия от своей основы в равной мере. Ведь, если традиционное каратэ в качестве своей цели преследует воспитание духа, тела и имеет прикладную значимость, то спортивное каратэ направлено всё-таки в большой мере на увеличение зрелищности, привлечение внимания зрителей, не имеющих тесную связь с каратэ, а также на выявление лучших в рамках спортивных соревнований. Но, при этом, я являюсь сторонником того, чтобы каратэ оставалось особым видом спорта, который кроме соревновательных моментов, всегда включал в себя и аспекты нравственного воспитания. Если говорить о бункае, то, на мой взгляд, это направление наиболее ярко отражает спортивное направление в ката. И ничего нет страшного в том, что оно становится артистичнее и всё дальше удаляется от традиционного исполнения. Мы должны понимать, что наша задача - привлечь внимание и заинтересовать стороннего зрителя, который никогда не занимался каратэ. А для этого необходимо сделать его максимально зрелищным. Конечно, существует множество противников того, чтобы делать из бункая "акробатику" (я тоже не поддерживаю этого). Но нужно понимать, что изменения нужны, ведь бункай в традиционном исполнении не будет так интересен простым зрителям, не знатокам каратэ, и поэтому мы не сможем добиться той цели, которая стоит перед спортивным направлением каратэ.
Я за то, чтобы найти ту "золотую середину", которая позволит сделать исполнение бункая наиболее зрелищным (даже если это будет идти вразрез с реальной интерпретацией ката), но при этом сохранить наиболее важную составляющую: эффективное использование навыков, получаемых при изучении каратэ, использование своего тела как инструмента. А те люди, которые критикуют подобные изменения и говорят о том, чтобы вернуться к классическому исполнению, должны понять, что цели подобных изменений немного отличны от тех, которые имеет традиционное каратэ. И, хотя я тоже не сторонник всех изменений в правилах и вариантов исполнения (я за то, чтобы традиционный стержень был незыблем, чтобы, кроме формы, в спортивном бункае мы имели и наполнение), но сами по себе изменения необходимы, и бояться этого не стоит.
Редакция портала Karate.ru благодарит наших собеседников за отзывчивость!