Найти тему
SLP studio

Хоп мусорок..."космический мусор" будут убирать тросами!

В ближайшие годы будут запущены тысячи новых спутников, в несколько раз больше, чем за всё предыдущее время освоения космоса. В связи с этим проблема "космического мусора" на орбите в ближайшее время может встать на первый план. Учёные время от времени предлагают новые способы борьбы с этой проблемой. Например недавно был запущен спутник, который будет ловить сетью отработавшие свой ресурс аппараты и сбрасовать их в атмосферу. Или например есть предложение оснащать все вновь запускаемые спутники "солнечными минипарусами", чтобы после отработки ресурса спутника он раскрывался и направлял аппарат в атмосферу, чтобы он в ней сгорел.

И вот на днях российские ученые из МГУ предложили свой вариант. Суть его такова. На орбите находится "основной" (головной спутник). От него отматываются тросы на которых крепятся "спутники-ловушки". Так как в космосе масса объекта не имеет такого значения как на Земле, то тросы можно размотать на десятки и сотни километров. "Спутники-ловушки" должны ловить мусор автоматически. По тросам будут передвигаться контейнеры для мусора, по которым он будет доставляться на "головной" спутник. Либо "спутники-ловушки" будут сбрасывать мусор в атмосферу. "спутникам-ловушкам" и мусорным контейнерам не нужны двигатели, так как они передвигаются способом "космического лифта (за счет центробежных и центростремительных сил), а значит и не нужно топлово.

Основой этого метода послужил совместный российско-европейский эксперимент "YES2" , проведённый в 2007 году. Тогда аппарат, запущенный ракетой "Протон", размотал трос на длину 30 километров и спустил в атмосферу спутник "Фотон-М3". Эксперимент был признан частично успешным. Ну а Вы, уважаемые читатели, можете успешно поставить лайк и подписаться на канал :)

Наука
7 млн интересуются