Удобрение картофеля птичьим навозом.
Куриный помет следует регулярно собирать. Уже через сутки экскременты птиц высыхают, теряя при этом 1/3 влаги, азот и целый ряд органических веществ. Чтобы куриный помет сохранял свои полезные качества длительное время, его закладывают в компост. На очередной слой куриного помета кладут 5 см торфа (или 20 см растительных остатков) и 10 см огородной земли. После этого в компост можно добавлять очередной слов птичьих экскрементов. Когда торфопометный компост окончательно созреет его вносят на картофельные посадки из расчета 0,6 кг удобрения на 1 м2.
В отличие от чистого куриного помета такой компост не заставляет клубни накапливать большое количество нитратов. К тому же он в значительной степени повышает устойчивость культуры к целому ряду опасных заболеваний различной природы. Позволить себе иметь компост с куриным пометом может далеко не каждый дачник. В этом случае следует просто разводить свежие экскременты от кур в воде в соотношении 1 к 15, настаивать полученный раствор 2-3 дня в теплом помещении и поливать им под корень из расчета - 1 л средства под каждый куст.
Другим важным отличительным свойством куриного помета является его пролонгированное действие. Одного внесения хватит на весь сезон. Поэтому не стоит перебарщивать, внося птичий помет повторно. Этим Вы можете даже навредить растениям. Картофель нарастит ботву величиной с подсолнух, а клубни, наоборот, будут недоразвитыми. По этой же причине эти корнеплоды подкармливают куриным пометом до цветения, так как в дальнейшем растения начинают тратить существенные ресурсы на формирование клубней. В этот период им уже нужен не азот, а калий и фосфор. Дополнительно в подкормки на основе птичьих экскрементов желательно добавлять хлористый калий в пропорции 1 к 10 (калий к помету).