Отказ даже одного родителя от съемки ребенка может поставить крест на желании большинства.
Вопрос о видеонаблюдении за детьми в дошкольных учреждениях со стороны родителей возник на фоне скандала, произошедшего в одном из детских садов Астрахани. В Сеть попали кадры, записанные во время тихого часа. Малышей туго связывали пеленками. Сейчас видеоролик изучают следователи.
По запросу о жестоком обращении с детьми в детсадах разных городов, видеохостинги выдают массу видео. Страшно предположить, что из происходящего в детских садах может оставаться за кадром. Особенно, если это касается детей ясельных групп, которые пока не могут поведать родителям о происходящем.
Для спокойствия взрослых логично выглядит установка системы видеонаблюдения в помещениях групп. В частных детских садах Липецка такая практика уже есть — информация о том, что родители могут наблюдать за своим чадом онлайн в течение дня, даже выводится на рекламные площади этих коммерческих учреждений.
В муниципальных садиках ситуация иная. Камеры наблюдения там установлены лишь на улице по периметру зданий — в рамках системы «Безопасный город». Что происходит внутри помещений для родителей в основном остается загадкой. Большинству мам приходится доверять воспитателям и надеяться на то, что «все эти ужасы» не произойдут с их ребенком.
На установку камер внутри помещений муниципальных детсадов в городском бюджете средства не предусмотрены. Оборудовать группы «большим братом» родители могут лишь за собственные деньги.
Most.tv выяснил, в некоторых муниципальных детских садах Липецка такая практика уже есть. В департаменте образования сообщили, что родители написали коллективное заявление на имя заведующей и собрали подписи о том, что каждый из них не возражает против обработки персональных данных, касающихся ребенка. Имеется в виду, что они не против того, чтобы детей снимали камеры наблюдения и видео в дальнейшем могли просматривать родители группы и заведующая.
В одной из липецких компаний, которая продает камеры наблюдения и предоставляет услуги видеофиксации, most.tv рассказил, что одна камера обойдется родителям в сумму от 3990 рублей, плюс 100 рублей в месяц абонентская плата.
— Практика работы с детскими садами у нас есть, — рассказали в компании — Система такова: родители пишут заявление на имя заведующей. Та, от имени учреждения, как юрлицо, заключает договор с нами. Мы предоставляем оборудование и сервер, на котором будет храниться видео от трех дней до месяца в зависимости от тарифного плана. Мы даем заведующей логин и пароль для доступа к онлайн просмотру видео и для доступа к архиву. Кому она в дальнейшем передаст эти права решают уже между собой заведующая и родители.
Казалось бы, что все просто. Родители могут скинуться, оплатить камеры, заплатить небольшую абонплату и присматривать за ребенком. Но оказалось, что договориться об открытости образовательного процесса с руководством некоторых детских садов не так-то просто. Одна липчанка рассказала most.tv, что в детском саду, куда она водит своего ребенка, запрещают даже надевать на детей часы, в которых есть функция прослушки. О доступе к камерам наблюдения для родителей, по словам собеседницы, речь вообще не заходит.
— Поверьте, руководство детского сада найдет способ не разрешить это сделать, — считает женщина. — Работники сферы дошкольного образования расценивают видеонаблюдение в детском саду как признак недоверия родителей и воспринимают с негативом.
Тем временем в департаменте образования города сообщили, что о случаях протеста со стороны работников ДОУ они не слышали и, к примеру, согласие воспитателя на установку видеонаблюдения в группе вообще не требуется. Главное — согласие родителей тех детей, которые посещают группу.
Вопрос об установке камер уже поднимался в Липецке на «Портале неравнодушных» в 2015 году. Автор инициативы Татьяна Матушкина, правда, предлагала осуществить эту идею за счет бюджетных средств. Тогда предложение набрало сего 47 голосов «за».
Управление образования и науки ответило Татьяне, что был проведен анализ законодательства, а также выгод и издержек по реализации ее гражданской инициативы.
— Осуществление видеонаблюдения в дошкольных группах, местах общего доступа (коридоры, музыкальный, физкультурный залы и другие помещения) предполагает, что появление любого физического лица...[...] Данные позволяющие осуществить идентификацию лица, считаются персональными. К таким данным применяются специальные требования, соблюдение которых обязательно изначально при осуществлении видеонаблюдения, — сообщили в своем ответе сотрудники управления образования и науки. — Вместе с тем, при несогласии хотя бы одного родителя с проведением видеосъемки его ребенка установление камер нарушит права этого воспитанника, что приведет к нарушению законодательства.
Также в своем ответе сотрудники управления образования и науки назвали установку камер нецелесообразной, сославшись на данные опроса, который они провели в одном из районов области.
— Был проведен опрос, в котором приняло участие 245 родителей дошкольников. За установление видеонаблюдения в детских садах — 21 (8,5%), против установления видеонаблюдения — 200 (81,6%), считают, что нет необходимости — 24 (9,7%). Это обусловлено тем, что родители полностью доверяют воспитателям, — сообщили в управлении. — [...] Установка же видеонаблюдения в детском саду расценивается работниками сферы дошкольного образования как признак недоверия родителей. Подвергается сомнению совершенство системы подготовки педагогических кадров для детских садов, которым родители получается, не хотят доверить жизнь и здоровье своих детей, а также эффективность внутреннего контроля воспитательного процесса. Установка видеонаблюдения подменяет личное родительское воспитание на контроль за воспитанием своего ребенка со стороны.