Найти тему
ЭХ, ПРОКАЧУ!

«Весна», как «Зита и Гита»

Один из знаковых сюжетов мирового читабельно-смотрибельного искусства - это случайная встреча нечаянных двойников, процент столкновения которых был подсчитан самим Электроником в давние СССР-овские времена. В общем, какая-то микроскопическая величина, стремящаяся к нулю. Но, тем не менее, сюжет на тему этого микро-процента довольно-таки известен, что, разумеется, удивляет.

Нетипично ибо. С детства мы знаем рассказанную Марком нашим Твеном сказку об эпохальной встрече принца Эдуарда с нищим Томом Кенти. Разумеется писал американец, полагающий, что все люди равны (особенно вооружённые кольтами) и даже в сточной канаве можно отловить второго вполне кудрявого принца.

Кадр из фильма «Весна».
Кадр из фильма «Весна».

Но идея двойников, сама по себе, и без Марка Твена, страшно живуча. Вот, например, помпезно-сталинский вариант развития событий - послевоенная кинокомедия «Весна». Вещь привычная и даже набившая оскомину. Умытая, барочно-декоративная Москва; люди, одетые в плащи и шляпы из официального журнала мод; упитанные девушки в белом и гримёрша, требующая положенные ей тапочки.

Но, как выясняется, мы ничего не знаем о героях комедии - их биографии вообще «не читаются» по фильму. Некая учёная Никитина, работающая над приручением Солнца. Вполне себе жреческий сан. Судя по всему, Солнце приручается, ибо Никитину до сих пор не признали вредительницей, а её солнцепоклонничество - лженаукой.

Кадр из фильма «Весна».
Кадр из фильма «Весна».

Её двойник - некая актриса Шатрова, работающая в оперетте. Не Сильвой, а так, вторым лебедем-буфф в третьем ряду. Дамочка типично-эстрадная, хотя и утверждающая, что она - драматическая актриса. Я бы сказала, что она даже цирковая, но вышедшая в тираж по возрасту или по травме.

Разумеется, Никитина и Шатрова - близнецы, разлучённые в детстве, этакая Зита и Гита в условиях построения Коммунизма. Сколько примерно лет нашим красавицам по сюжету? В районе 30 (я не о возрасте самой Орловой, я о девочках). Время действия фильма - 1946/47 год.

Кадр из фильма «Весна».
Кадр из фильма «Весна».

Итак... Примерно в 1916 году в дворянской семье родились девочки. Почему именно в дворянской? А вот. Помните героиню Раневской, домработницу, которая живёт в доме Никитиной на правах бедной, но любимой родственницы? Она ещё называет свою хозяйку - Иринушка (или даже Аринушка).

Это же типовая гувернантка - видно, что ей около 50 лет, она, как раз, из бывших гимназисток, искавших работу в богатых семьях. Маргарита Львовна, как раз, воспитана в духе Серебряного Века, в стиле дореволюционных барышень - она мечтательна, истерична, вечно влюблена.

Кадр из фильма «Весна».
Кадр из фильма «Весна».

И - начинает косить под Льва Маргаритовича (довольно неестественно), когда видит вторую сестру - живой и невредимой. Ей непременно нужно официально зафиксировать, что она начала видеть именно галлюцинации. Иначе начнёт разматываться история с неучтёнными дворянскими дочерьми какого-нибудь эдакого белогвардейского авторитета...!

Разве может Лев Маргаритович подставить свою хозяйку, а точнее - воспитанницу? В суматохе Гражданской войны гувернантка потеряла вторую девочку, которую тут же подобрали, например, цыгане и дали ей артистическую фамилию - Шатрова - шатёр, балаган, цирк с конями.

Кадр из фильма «Весна».
Кадр из фильма «Весна».

А Иринушка (она же Аринушка), перестав быть какой-нибудь там Оболенской, была записана Никитиной во время переписи населения в 1922 году. Потом была школа с дурацкими экспериментами, вроде Дальтон-плана, трудовое обучение в коммуне одарённых школьников и прочая неразбериха конца 1920-х.

В 1930-е - уход в реальную науку и уход от мира. Сама Никитина, в отличие от гувернантки, ничего не знает о своём реальном происхождении. Ещё меньше знает о себе актриса Шатрова, которая в 1930-х работала в цирке вместе с цыганским коллективом, конями и булавами...

Кадр из фильма «Весна».
Кадр из фильма «Весна».

А потом они - встретились! Кстати, меня всегда занимал и другой вопрос: зачем режиссёру понадобилось яростно искать точную копию той, лица которой практически никто не знает? Ага. Он что-то знал.

Зина Корзина (с)