Найти в Дзене
S-AUTO

Тягачи рыночной экономики.

С приходом рыночной экономики продукция заводов бывшего СССР, особенно тех, что производили грузовые автомобили, оказалась просто не нужна в таких количествах, на которое эти заводы были рассчитаны по требованию планового выпуска. Простые и выносливые, но прожорливые и устаревшие машины для народного хозяйства теряли спрос в условиях новых экономических отношений, требовавших других решений. Так попытки автопроизводителей повернутся лицом к потребителю и пытаться предложить действительно новый товар породили интересные прототипы, по разному роду причин так и не ставшие массовыми или оставшиеся вообще в единичных экземплярах. Вспомним о магистральных грузовиках, появившихся в начале 90-х. В этом сегменте отметились как заслуженные производители, так и никогда не выпускавшие такую продукцию заводы, хотя большого успеха не добились ни те, ни другие.

Опытный образец МАЗ-5445. Под этой аббревиатурой значился концепт-трак с кабиной увеличенного объема, появившийся в 1993 г. Современный дизайн, ровный пол кабины и прицеп, построенный совместно с фирмой Kögel. К сожалению так и остался в единственном экземпляре.

-2

Реинкарнировать идею пыталось московское кузовное ателье «Кар системс» в начале 2000-х. Стандартная кабина Минского грузовика подверглась основательной доработке – пол ее стал ровным, она поднялась над двигателем, увеличилось и внутреннее пространство. Такое решение помогло уменьшить и уровень шума от двигателя и трансмиссии. Внешние световые приборы подросли в количественном и качественном направлении – световая сигнализация стала состоять из четырех фар, раздельных для дальнего и ближнего света, четырех противотуманных фар, указателей поворота с повторителями на боках кабины и крыльях. Двигатель автомобиля - ТМЗ-8431 мощностью 380 л.с. КПП и мосты от Минского тягача. Тормозная система машины была оборудована АБС. Машина изготовлена в единственном экземпляре.

-3

Попасть в нишу магистральных грузовиков пытался и КрАЗ. Его двухосный прототип тягача со спальником и высокой крышей на базе обычной кабины с измененным капотом и на привычных агрегатах КрАЗ-5444, снаружи напоминающий знаменитый раллийный КрАЗ-5640, как дальнобойный тягач восторга не вызывал...

-4

А еще был ЗИЛ

-5
-6

-7

Работал в этом направлении в начале 90-х и ЗИЛ. Его седельный тягач со спальным отсеком в двухосном (ЗиЛ-5423) и трехосном (ЗиЛ-6404) исполнении был сделан в сотрудничестве с фирмой Caterpillar, от которой и получил американский дизель. А ещё автомобиль обзавелся симпатичными пластиковым обвесом. Много выпустить таких машин тоже не получилось – с «буржуйским» силовым агрегатом машина стоила в два раза дороже отечественного аналога и раза в полтора дешевле аналога зарубежного.

-8

Еще один вариант магистрального ЗИЛа в начале 2000-х представил Уральский автомоторный завод (УАМЗ). Этот бывший филиал Московского завода занимался сборкой обычных грузовиков, в основном устаревших моделей. Проект получил название «Буран». Кабина машины выполнена из стеклопластика, лобовое стекло – вклеенное. Фары от «десятой» модели ВАЗа. Техническая часть состояла из железок от разных моделей ЗИЛа. Двигатель здесь тоже Московский— это V-образная дизельная «восьмерка» ЗИЛ-0550.40 мощностью 180 л.с. Денег на запуск в производство автомобиля завод так и не нашел…

Это интересно.Вспоминаем наши игрушечные танки из СССР!
-9

-10

________________________________________Москвич 408 VS Opel Kadett A