Действующее трудовое законодательство гарантирует гражданам не только право на труд, но и возможность получения дней отдыха на время отпуска, а также в связи с болезнью на основании листка нетрудоспособности. В статье разберем, как получить больничный лист не по месту прописки, как оформить листок нетрудоспособности по месту фактического проживания.
Что такое больничный лист
Больничный лист, или листок временной нетрудоспособности – это документ, который выдается работнику по факту обращения в медицинское учреждение и является основанием для получения дней отдыха в связи с болезнью. Также на основании больничного листа, переданного сотрудником по месту службы, работодатель начисляет соответствующие выплаты на период трудоспособности.
Больничный лист оформляется на бланке установленного образца, утвержденного приказом Минздравсоцразвития №347н от 26.04.11 г. Бланк листка нетрудоспособности можно скачать здесь⇒ Листок нетрудоспособности (бланк).
В период временной нетрудоспособности, подтвержденной больничным листом, за сотрудником закрепляется рабочее место, оклад и средний заработок.
Как получить больничный лист: общий порядок
В соответствие с общими правилами, основанием для выдачи больничного листа является обращение гражданина в районную поликлинику по месту жительства. После осмотра и проведения необходимых исследований, врач:
- устанавливает диагноз больному и дает необходимые рекомендации относительно лечения;
- открывает больничный лист (вписывает в бланк дату начала периода нетрудоспособности);
- сообщает больному дату повторного осмотра.
В случае если по истечению определенного времени, установленного врачом, повторный осмотр указывает на работоспособность гражданина, то больничный лист закрывается - врач указывает в бланке дату окончания периода болезни. В день, следующий за днем закрытия больничного, работник должен приступить к выполнению трудовых обязанностей.
Отметим, что больничный лист также может быть оформлен безработным, при условии, что гражданин состоит на учете в центре занятости. В данном случае безработный вправе обратиться в районную поликлинику и получить листок нетрудоспособности в общем порядке, после чего передать его в центр занятости для расчета и начисления соответствующих выплат.
Как получить больничный лист не по месту прописки
Ни для кого не секрет, что в настоящее время многие граждане РФ проживают не по месту прописки. В большинстве случаев адрес фактического проживания гражданина зависит от места его работы, в других случаях смена места пребывания связана с переездом к родственникам, требующим ухода. Однако, вне зависимости от адреса прописки и причин проживания не по месту фактического регистрации, все граждане РФ имеют право на получение своевременной и квалифицированной медицинской помощи по месту жительства.
Действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений относительно права граждан по обращению за медпомощью. Согласно ФЗ-323 от 21.11.2011 г., государство обеспечивает гражданам охрану здоровья, независимо от пола, национальности, имущественного положения и места жительства. Таким образом, лицо, фактически проживающее не по адресу прописки, может обратиться к врачу и получить больничный лист по месту пребывания.
Государственные клиники
С целью получения медпомощи и оформления больничного листа гражданин вправе обратиться в государственную районную поликлинику по месту фактического проживания. В данном случае прием граждан осуществляется на основании следующих документов:
- удостоверение личность (для граждан РФ – паспорт, для иностранцев и лиц без гражданства – вид на жительство);
- заявление о желании получить медицинскую помощь по месту жительства (бланк можно скачать здесь⇒ Заявление о прикреплении к поликлинике).
Рассмотрим алгоритм действий при оформлении больничного в районной поликлинике не по месту прописки:
Шаг-1. Прикрепление к поликлинике.
Гражданин, который желает получить медицинскую помощь не по месту прописки, может обратиться в районную поликлинику по месту проживания (фактического пребывания). При обращении гражданину следует предъявить паспорт и подать заявление, на основании которого он будет закреплен за данным медучреждением и сможет получать необходимую медпомощь в общем порядке. Также данное заявление дает гражданину право на оформление больничных листов, справок, прочих документов, выдаваемых поликлиникой.
Шаг-2. Осмотр врача и открытие больничного.
По факту обращения, врач районной поликлиники проводит осмотр и необходимые исследования, после чего устанавливает больному диагноз и назначает необходимое лечение. В этот же день врач открывает больничный лист (заполняет графы «с какого числа» и «по какое число» в таблице «Освобождение от работы»), на основании которого определяется период нетрудоспособности больного. Срок освобождения от трудовых обязанностей определяется врачом на основании диагноза и в соответствие с Приказом Минздрава N 2510/9362-34 от 21.08.2000 г.
В день открытия больничного листа врач назначает день, в который больной должен явиться для прохождения повторного осмотра (графа «по какое число» в таблице «Освобождение от работы»).
Шаг-3. Повторный осмотр.
В назначенный день гражданин должен посетить медучреждение для прохождения повторного осмотра, по результатам которого врач может продлить больничный (заполняется вторая строка в таблице «Освобождение от работы») и продолжить лечение, либо признать гражданина работоспособным и закрыть больничный.
Шаг-4. Закрытие больничного.
Если по результатам повторного осмотра гражданин признается здоровым, период его нетрудоспособности прекращается, а больничный закрывается. При этом врач делает в листке нетрудоспособности соответствующие отметки (ставит прочерки в пустых графах в таблице «Освобождение от работы», заполняет графу «Приступить к работе»), после чего подписывает документ и передает его на подпись главврачу.
Больничный лист, оформленный в установленном порядке и переданный гражданину, должен быть предъявлен по месту работы для расчета и начисления выплат на период нетрудоспособности.
Частные медицинские центры
За гражданами сохраняется право обращения в частные медицинские центры для получения медпомощи по месту фактического проживания. В частных клиниках также можно получить больничный лист, который будет иметь полную юридическую силу и служить основанием для начисления выплат при условии его оформления в установленном порядке.
Отметим, что листок нетрудоспособности, выданный частной клиникой, считается действительным при условии наличия у медучреждения государственной лицензии на оказание медицинских услуг.
Аналогично оформлению больничного в районной поликлинике, при выписке листка нетрудоспособности в частной клинике должны быть соблюдены следующие правила:
- документ должен быть выписан на бланке установленного образца, утвержденного приказом Минздравсоцразвития №347н от 26.04.11 г.;
- больничный должен содержать основные данные о больном (ФИО, место работы, должность, место проживания) и медучреждении (полное наименование, адрес);
- на бланке больничного присутствует подпись лечащего врача, главврача, печать клиники.
Образец заполнения больничного листка можно скачать здесь⇒ Листок нетрудоспособности (образец заполнения).
Кто не может выписать больничный лист
Гражданам, которые оформляют больничный не по месту прописки, следует обратить внимание, что листок нетрудоспособности не может быть выписан следующими учреждениями:
- станции переливания крови;
- бригада скорой помощи;
- органы судмедэкспертизы;
- отдел медицины катастроф.
Также на выдачей больничных листов не занимаются центры народной медицины и клиники, у которых нет лицензии на оказание медицинских услуг.