Пищи становится все меньше, людей все больше, пашня сокращается. Мы все наслышаны о том, что кур и свиней обкалывают анаболиками, чтобы они быстрее набирали мышечную массу, но мало кто знает, что в сельском хозяйстве есть свои анаболики для растений и имя им – азотные удобрения.
Автор постарается донести довольно не простые вещи в данной статье простым языком, чтобы у каждого читателя сложилось понимание того, как растут растения и как можно повлиять на их рост. Просто и максимально кратко в такой обширной теме.
Все растения получают главные элементы питания из минеральных веществ и человечество уже давно научилось получать эти минеральные вещества, чтобы потом из вносить в почву для стимуляции роста растений.
Основные макроэлементы (те, которых требуется бОльшое количество для питания), без которых не сможет выжить никакое растение – NPK – азот (N), калий (K), фосфор (P).
И сейчас, автору хотелось бы поговорить с читателями не о каждом из этих элементов, а лишь об одном – азоте. И сейчас я объясню почему.
Фосфор и калий в растении – это те элементы, которые, несомненно, нужны и их главная роль заключается в том, чтобы поддерживать обмен веществ в растении.
Азот же в свою очередь – это один из главных элементов именно для роста растения. Для формирования большего количества фитомассы. Строится тело растения, по большей части из углерода (на запасы которого в почве может повлиять только время, но никак не человек) и из азота.
Именно азот и его соединения и есть те самые нитраты в продуктах, которые так активно обсуждаются по ТВ в различных передачах.
А теперь включаем логику фермера, который хочет получить урожай как можно скорее в погоне за прибылью:
«Азот – основной элемент, который я могу привнести и на который я могу повлиять. Он необходим для наращивания массы надземной части растения, так как азот еще активно влияет и на фотосинтез. Если я начну сыпать много азотных удобрений, то растение быстрее вырастет из ростка, быстрее выкинет листья. Если азота будет много – то листья будут большего размера, чем могли быть, а значит фотосинтез пойдет еще быстрее и рост растения еще ускорится. Чем быстрее растение пройдет фазу активной вегетации (фаза роста), тем быстрее оно выйдет на период цветения, а следовательно – урожай не за горами».
Вот так, на деле все просто и понятно.
Логика растения-культуриста в данном случае (звучит, конечно, сюрреалистично):
«Мне для роста надо в основном углерод и азот, чтобы нарастить массу. Я буду потреблять максимально много азота, он же поддержит процесс фотосинтеза, после которого я смогу высосать из земли весь углерод. Потреблять очень много фосфора и калия я не стану, потому что это элементы, играющие большую роль лишь для обмена веществ. Надо жрать АЗОТ!»
И растение начинает накапливать в себе все больше и больше азота.
И вот подходит момент сбора урожая. Приходит фермер, собирает урожай с повышенным содержанием азота в растениях-культуристах и едет продавать на рынок или в крупные сети супермаркетов.
Именно так на наши прилавки попадают овощи с большим содержанием нитратов.
Благодарю за прочтение статьи. Надеюсь, у читателя теперь сформировалось понимание того, как делают в сельском хозяйстве так, чтобы собирать по два урожая в сезон и почему у нас на прилавках все больше продуктов с высоким содержанием нитратов.
_____________________________________________________________________________________
С вами была редакция канала "Экология - образ жизни". Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе наших последних публикаций!