Найти тему
Спортобзор

Нужны слова и нужна паника. Минское «Динамо» накануне старта сезона КХЛ-2017/18

В преддверии очередного сезона КХЛ официальный твиттер «зубров» призывает не поддаваться унынию. Мол, далеко идущих выводов из неважных результатов в это межсезонье делать не надо. Согласны? А нам кажется, что все-таки есть причины ожидать начала регулярного чемпионата с изрядной тревогой. Впрочем, по порядку.

Как было

Для начала напомним, как именно завершились все сыгранные «бело-синими» в августе спарринги. Их было шесть. Началось всё с товарищеского матча против «Сибири» на «Минск-Арене», а продолжилось пятью встречами в рамках так называемого Кубка губернатора Нижегородской области. Победили «динамовцы» лишь однажды, причем из остальных поединков кое-какие шансы на успех имели только дома, когда уступили в одну шайбу «Сибири». А помимо – поражения, что называется, вариантов.

2 августа
Динамо Мн – Сибирь – 1:2 (1:1, 0:1, 0:0)
Шайбы: 0:1 — Юнттила (Пелтола, Алексеев, 0.50). 1:1 — Артемов (Китаров, 11.34). 1:2 — Логинов (Пелтола, Бертран, 30.43).

5 августа
Торпедо НН – Динамо Мн – 6:1 (0:0, 5:1, 1:0)
Шайбы: 1:0 — Ильин (23.42 — бол.). 1:1 — Уиркош (Беннетт, 25.10 — бол.). 2:1 — Жафяров (26.55). 3:1 — Варнаков (Баранцев, Паршин, 31.08). 4:1 — Шепелев (32.49). 5:1 — Кейлоф (Миле, 33.37). 6:1 — Галузин (Варнаков, 55.42).

6 августа
Динамо Мн – Динамо Р – 2:4 (1:2, 1:2, 0:0)
Шайбы: 0:1 — Виделль (1.14). 1:1 — Парфеевец (7.27). 1:2 — Майоне (Мюттюнен, 13.45 — бол.). 2:2 — Осипов (Парфеевец, Лисовец, 31.01 — бол.). 2:3 — Балинскис (34.02). 2:4 — Кларк (Джериньш, 39.28).

8 августа
Спартак – Динамо Мн – 3:4 (1:0, 2:1, 0:2, 0:1)
Шайбы: 1:0 — Зубов (Хахлачев, Педан, 14.23 — бол.). 2:0 — Шашков (Талалуев, 28.49). 3:0 — Зубов (Педан, Филатов, 32.12 — бол.). 3:1 — Литвинов (Парфеевец, Уиркош, 36.12). 3:2 — Пулккинен (Хауден, С.Костицын, 51:46 — бол.). 3:3 — Пулккинен (Китаров, Хауден, 55.25 — бол.). 3:4 — Пулккинен (Лисовец, 61.49).

9 августа
Динамо М — Динамо Мн — 4:2 (0:0, 3:1, 1:1)
Шайбы: 1:0 — Никулин (20,42). 2:0 — Игумнов (27.30). 3:0 — Прибыльский (33.30). 3:1 — Беннет (34.39). 4:1 — Бойд (55.58). 4:2 — А.Костицын (59.34).

11 августа
Автомобилист – Динамо Мн – 3:0 (2:0, 1:0, 0:0)
Шайбы: 1:0 — Чесалин (Паре, Белоусов, 1.18). 2:0 — Гуркин (Лямин, Еркин, 10.07). 3:0 — Гареев (Попов, 53.17 — мен.).

Характерный момент: после сумасшедшего камбэка в матче против «Спартака» новобранец «Динамо» Теему Пуллкинен, сподобившийся на хет-трик, говорил о везении. То есть, чтобы оказаться сильнее примерно равного соперника, минчанам всенепременно необходимо брать в союзники удачу.
Характерный момент: после сумасшедшего камбэка в матче против «Спартака» новобранец «Динамо» Теему Пуллкинен, сподобившийся на хет-трик, говорил о везении. То есть, чтобы оказаться сильнее примерно равного соперника, минчанам всенепременно необходимо брать в союзники удачу.

Или всё-таки не равного, как нам хотелось бы думать?

Почему было

По сути, все толкования неудачных предсезонных результатов тренерским штабом во главе с Горди Дуайером и самими хоккеистами сводятся к нескольким моментом. Попробуем проанализировать, имеют ли они под собой почву и состоятельны ли вообще. Итак.

1.Команда не сыграна, потому что много новичков. То, что состав «Динамо» в это межсезонье изрядно обновился, – это бесспорно и, конечно, принимается. Ушли Марк-Андре Граньяни и Джастин Фонтэйн (кстати, оба – в Куньлунь). Нет больше Джека Скилли, о трудоустройстве которого информации пока нет. Шарль Лингле, Егор Шарангович, Илья Шинкевич – все они тоже уже не «зубры». Взамен команда подписала братьев Андрея и Сергея Костицыных, уже упомянутого Пулккинена, Патрика Уиркоша, Бо Беннетта, российских легионеров Илью Хохлова, Артема Артёмова. Словом, перелицовка достаточная.

Правда, надо иметь в виду один момент, отчего-то упускаемый, либо же сознательно замалчиваемый. Ростер клуба был полностью укомплектован в середине июля. Если быть до конца точным, 18-го числа – именно тогда руководство объявило о заключении соглашения с Пуллкиненом. То есть, к моменту первого спарринга на «Минск-Арене» команда в статичном составе тренировалась уже две недели! А на сегодняшний день – почти месяц.

В этой связи вспомним, что как раз поздний процесс комплектации, воспрепятствовавший шлифовке командных механизмов и взаимопониманию, назывался одной из причин неудачного начала предыдущей «регулярки» в исполнении минского «Динамо». Тогда, вспомним, новички прибывали в клуб вплоть до начала августа, а, скажем, тот же Хауден вообще пропустил большую часть «товарняков», присоединившись к коллективу примерно в эти сроки, позже середины августа.

Да, команда пока сыра и не сыграна, но ведь хватает новых фигур и в рядах соперников. Почему же такие трудности с адаптацией якобы испытывают люди в Минске? В столице Беларуси, которая не Сибирь и где как будто всем комфортно и всем довольны?

2. Огромное количество удалений является следствием агрессии, потому что в команде много новичков, желающих себя зарекомендовать и доказать свое право играть в «Динамо». Опять-таки, новичков действительно много, никто не спорит. Среди этих новичков есть и те, кто ранее играл исключительно за океаном и впервые пробуется в КХЛ, а значит, проходит болезненное «сроднение» с широкими площадками. Но о ком идет речь? Кто именно ещё так борется за место в составе, что наплевательски относится к правилам и грешит бесконечными удалениями?

Парадокс: по числу штрафных минут лидируют Олег Евенко, Пулккинен и Патрик Уиркош. В том, что здесь фигурирует защитник-гренадёр, нет ничего удивительного. Он и по ту сторону Атлантики, где провёл внушительное количество сезонов, был известен бойцовскими качествами, готовностью вступить в кулачную дуэль и за партнеров, и за себя. Однако Пулккинен и Уиркош? Хороша же команда, в которой таким легионерам нужно еще заслужить себе место в составе! Несведущий спросит: что за звёзды тогда в принципе соседствуют с ними в раздевалке?

Если отринуть сарказм, в сухом остатке это объяснение тоже не шибко состоятельно. Ведь надо учитывать, что, по сути, все селекционные этапы позади. Да, возможно, на завершающей стадии подготовки к сезону КХЛ-2018/2019 или после его начала кто-то из хоккеистов, находящихся на двусторонних договорах, покинет головную команду и отправится за полноценной практикой в фарм. Хотя уже там, скажем, вратарь Никита Толопило. Отбыл в Чехию и Дмитрий Мильчаков, находившийся на просмотровом контракте. Владислав Колячонок продолжит карьеру в Северной Америке. То есть, перечень хоккеистов близок к финальному – тому, который будет значиться в заявках в новом регулярном первенстве.

Да и удаления, в конце концов, если заметить – это не чрезмерное желание, а в большинстве случаев – попросту недисциплинированность.

3. Требуется время, чтобы наладить командную «химию» и отыскать оптимальные защитные и атакующие сочетания. Здесь, безусловно, критика в меньшей степени уместна. Нередко тренеры не находят устраивающую их модель к началу сезона и пускаются в эксперименты по его ходу.

Далеко за примерами ходить не надо: тот же Крэйг Вудкрофт временами в разгар чемпионата и по ходу неудачных отрезков тасовал карты. Не исключено и даже весьма вероятно, будет это вновь делать и Горди Дуайер. Хотя, естественно, хотелось бы начать регулярный чемпионат КХЛ, имея кое-какие стабильные связки.
Далеко за примерами ходить не надо: тот же Крэйг Вудкрофт временами в разгар чемпионата и по ходу неудачных отрезков тасовал карты. Не исключено и даже весьма вероятно, будет это вновь делать и Горди Дуайер. Хотя, естественно, хотелось бы начать регулярный чемпионат КХЛ, имея кое-какие стабильные связки.

А они, как ни крути, просятся и видны невооруженным глазом. Кто лучше знает Сергея Костицына, нежели брат Андрей? Разумеется, никто. Никакой тренер себе не враг и вряд ли на долгой дистанции будет использовать новополочан порознь. Оба же, как известно, не привыкши играть в сдерживающих звеньях, а значит, будут выходить в первой или второй тройках. Скорее, во второй. Номинально. Впрочем, это не суть как важно. Вопрос в другом.

Остаются новобранцы-иностранцы Пуллкинен, Беннетт, Дроздов плюс никуда не уходивший Хауден. Они тоже, несомненно, призваны нести бомбардирскую ношу. Следовательно, дилемма предельно проста: кто будет исполнять роль центрфорварда в костицынской бригаде. Это единственный вопрос, на который необходимо было дать себе ответ в течение шести предсезонных матчах. Есть он? Похоже, нет. Потому что в поисках того, чтобы заработало хоть что-то, Дуайер даже отказался выпускать на лед Андрея и Сергея вместе – как в последней встрече с «Автомобилистом». Была бы столь безуспешная серия по ходу чемпионата, можно было бы говорить о некой агонии. Пока, слава богу, – допустимые творческие искания.

Что будет?

Банальный вывод: предаваться упадничеству на самом деле рано. Возможно, пауза длиной в десять дней, в течение которых команда будет сугубо тренироваться, – как раз то, что нужно. 21-23 августа, трижды за три дня, динамовцы сыграют в Риге в рамках традиционного тамошнего Кубка Латвийских железных дорог (ЛЖД) – против хозяев, «Давоса» и «Ак Барса».

Грубо говоря, в эксплуатацию ввели пока очень сырую «Динамо»-машину. Над исправлением изъяном надо ещё немало потрудиться в цеху, прежде чем доверить её зрительскому глазу. Тот пока прощает, но дальше будет тревожиться все более. Тем более, как показывает практика, межсезонные встречи всё же весьма показательны в КХЛ. Это не НХЛ, где в летней лиге предостаточно новичков и где в августе составы команд и близко не походят на тот вид, который они будут иметь в сезоне. На примере «Автомобилиста», недурно укомплектованного и впервые, наверное, в своей кхловской истории готового замахнуться даже на Кубок Гагарина, видно, что сани готовятся летом. И не просто летом, а в июле. То есть, подготовлены должны быть уже.

Григорий Трофименков. http://sportobzor.org