Найти в Дзене
Book24: ЗОЖ

"Он нас изматывал психологически": Романцев о своенравном тренере Константине Бескове

Воспоминания российского тренера 90-ых о его коллеге Константине Бескове.

Бесков был человеком, очень зависимым от чужих мнений. Внешне – строгий, жёсткий, невозможный, как про него писали. Но, увы, поддающийся влиянию. Из-за этого «Спартак» при Бескове стал чемпионом всего два раза, хотя только в мои игровые времена мог сделать это четырежды! Он реагировал на чужие замечания. Ему кто угодно мог сказать: чего-то у тебя физически команда не очень готова. И он воспринимал это как руководство к действию.

Вроде бы идём на первом месте: команда набрала ход, календарь нормальный. Отпусти чуть-чуть ребят. А он, наоборот, начинал закручивать гайки. После матчей ехали на сборы. Там четырехчасовые теории. С раннего утра – гимнастика, пробежки. Он нас изматывал психологически. И в итоге мы сваливались из чемпионской гонки. Трижды становились вторыми, хотя могли – первыми. Он не умел доводить команду до конца.

-2

Мы пытались лишний раз не попадаться Бескову на глаза. В личном общении он был очень колючим. Мало кому хотелось с ним лишний раз пересекаться. Обязательно к чему-нибудь придерётся. Конечно, постоянные нотации Бескова утомляли.

Смешной случай был с Гавриловым. День игры. Бесков нервничает, ему надо выпустить пар. Видит, Гаврилов в шахматы играет.

– Ты чего тут расселся? Надо об игре думать, а не о шахматах. Иди прогуляйся.

Пошёл Гаврилов погулять. Через час у речки опять встречает Бескова.

– Ты что тут расхаживаешь, энергию тратишь? У нас такая серьёзная игра, а ты ходишь туда-сюда.

Что делать? Пошёл Гаврилов в номер. Прилёг. Вскоре туда заходит Бесков.

– Ты что лежишь? У тебя же ноги затекают. Как ты вечером играть будешь?

Юра тогда ко мне подошёл:

– Олег, может, мне лучше повеситься?

-3

Был ещё случай, когда Бесков работал в Олимпийской сборной, мне о нём рассказывали. Выступал там такой защитник – Уткин. Игрок классный, лет десять за ЦСКА выступал. Но парень не очень режимный. И тут ситуация. Ташкент, сборы. Бесков с утра встречает Уткина. При этом он знает, что тот может нарушить режим. И начинает его отчитывать:

– Ты посмотри, как ты выглядишь! С утра уже шары залил – смотреть противно. Иди проспись!

А тот, так совпало, этим утром вообще ни в одном глазу. Образно говоря, пива не нюхал. Стало ему от этих слов обидно. Пошёл в магазинчик, купил пол-литровую и выпил со злости. Днём снова встречает Бескова:

– Ну, Уткин, проспался?! Совсем другое дело! Теперь на тебя приятно посмотреть. Выглядишь – как огурчик.

-4

При общении с Бесковым я все же старался строить разговор конструктивно. Всегда же можно найти правильные слова, доводы, подобрать время для разговора. В свое время я неоднократно бывал у него дома на Маяковке, знаком с его женой Валерией Николаевной. Видел их знаменитого белого попугая. Он даже у меня на плече сидел. Помню его знаменитое:

– Костя на р-работу, Лер-рочка гулять.

Валерия Николаевна – бывшая актриса. Общалась в творческих кругах.

И как-то перед игрой мы поехали кинотеатр в Мытищах – на фильм «11 надежд».

Фильм, честно говоря, дурацкий. Помню, там сцена: застолье, игроки празднуют какую-то победу. А рядом сидит Валерия Николаевна. Роль без слов, но показали красиво.

Возвращаемся из кино. Установка перед матчем. А Хидя, непосредственный парень, говорит Бескову:

– Константин Иванович, а мы сегодня вашу жену видели. В фильме.

А тот, в ответ, без паузы:

– Да лучше в дубле в запасе сидеть, чем такие роли играть!

-5

При этом Валерию Николаевну Константин Иванович побаивался. Она у него была с характером. Но очень любила его. Она – как жена декабриста. Оберегала его, одевала, кормила. Но по футболу ни разу ему ничего не сказала.

Я как-то спросил ее:

– А вы-то, Валерия Николаевна, советовали ему куда идти, а куда нет?

– Нет, это его дело. Я здесь ничего не понимаю. Мне главное, чтобы он был одет, обут, накормлен и обласкан. Они с Константином Ивановичем были одним целым. Она поддерживала его всегда и во всём.

Бесков всегда следил за собой, был опрятен. Но во многом это заслуга именно Валерии Николаевны. Она делала всё от себя зависящее, чтобы он хорошо выглядел. Кстати, в «Спартаке» тогда нельзя было одеваться лучше, чем Константин Иванович. Чтобы номером один всё равно оставался он.

Забавный случай был в Марокко, в Касабланке. Мы поехали туда в двухнедельное турне по профсоюзной путевке – в награду за хорошие результаты. Остановились в небольшом поселке. Летом там полно туристов, шагу не ступить, а зимой – пустота. Но для нас открыли ресторанчик.

Мы ходили там в спортивных костюмах. И тут Бесков говорит:

– Одевайтесь приличней, сегодня идём в ресторан.

Мы удивились – народу-то там никого – к чему церемонии?

И тут я смотрю – сам Бесков стоит в таком же спортивном костюме, как и мы. Подхожу к нему:

– Константин Иванович, можно мы так же пойдём?

– Так как ты – нельзя. А так как я – можно.

Я недоумеваю:

– Почему? Мы же в одинаковых костюмах!

А он расстегивает олимпийку – и под ней у него белая рубашка и галстук

При всех нюансах, которые я описал, я отношусь к Бескову с большим уважением. Константин Иванович остаётся моим любимым тренером. Работать с ним, если не брать во внимание указанные выше моменты, было интересно. Плюс он прекрасно знал, к кому какой подход нужен. На кого накричать, на кого даже с матерком, а кого, наоборот, успокоить. Нет, он тренер хороший, тут спору нет. Хотя и перегибал во многих случаях палку.

Эта была интересная, на наш взгляд, выдержка из книги Олега Романцева и Дениса Целых "Романцев. Правда обо мне и о «Спартаке»". А какие факты о заслуженном тренере СССР Константине Бескове известны вам? Пишите в комментариях!