Кошка — это животное, которое становится полноценным членом семьи. Дети и взрослые обожают своих хвостатых питомцев. В порыве нежности хозяева кошку обнимают, а иногда даже целуют. Однако кошке это может совсем не нравиться, к тому же это не всегда безопасно для человека.
Причины, по которым проявлять нежность к котам не стоит, различны. Всё зависит от того, суеверны ли вы, привита и здорова ли кошка, какова она по характеру. Мистические причины основаны на суевериях, психологические — на чертах характера кошки, а медицинские связаны с риском заражения некоторыми болезнями, например:
- стафилококком, сальмонеллой, бактериями, другие микроорганизмами;
- лишаём;
- грибковыми инфекциями;
- бартонеллёзом;
- токсоплазмозом;
- различного вида лихорадками.
Мистические причины
Во все времена люди считали, что кошки олицетворяют собой магию, колдовство и переселение душ. В эпоху инквизиции кошек сжигали на костре вместе с хозяйками-ведьмами. У европейцев считалось, что кошки помогают ведьмам и колдунам. Кроме того, люди верили, что сами ведьмы могут превращаться (или переселяться) в кошек. В то же время в восточной мифологии бытовал миф о том, что домовой может вселиться в кошку, чтобы потом она передала хозяину какую-то информацию.
Есть также примета о том, что если поцеловать кошку в мордочку, человек станет её рабом. После этого он беспрекословно выполняет все капризы кошки и живёт только ради неё. У таких людей не бывает семьи (или семья разрушается.
Психологические причины
Человек, который обожает своего усатого питомца, думает, что кошка отвечает ему взаимностью. Между животным и человеком всегда образуется психологическая связь. Но кошка не всегда воспринимает человека как хозяина или друга (даже если благодарна за заботу).
Характер питомца очень важен: многие коты могут обожать объятия и ласку человека и выпрашивать её, а другие будут либо покорно сносить неприятные им проявления ваших чувств, либо проявлять агрессию. Также перед тем как приставать к питомцу с ласками, подумайте, подходящий ли момент вы выбрали: может быть, сейчас кот голоден или хочет в туалет. Питомец будет наиболее расположен к объятиям, когда он расслаблен и сыт.
Медицинские причины
С точки зрения медицины, существуют риски заболеть серьёзными заболеваниями при тактильном контакте с кошками. В первую очередь — гельминтозом. Личинки глистов могут сохраняться на шерсти питомца, а обнимая и целуя кошку, человек может заразиться. Риск заболеть увеличивается, если не соблюдать элементарные правила гигиены.
Кроме того, у котов могут быть блохи или клещи. Укус насекомого можно обработать зелёнкой, но опасность кроется в другом: некоторые насекомые-паразиты переносят опасные для жизни человека болезни (эрлихиоз, энцефалит, бартонеллёз и т. д.). Возбудитель болезни попадает в организм человека через ссадины и царапины.
Есть опасность заразиться от больного животного токсоплазмозом и хламидиозом. После посещения туалета кошка вылизывается, а такое частичное умывание приводит к тому, что на шерсти остаются возбудители этих заболеваний.
Если кошка ловит мышей, то появляется ещё одна опасность — туляремия.Заразиться можно орально или через кожу. Когда человек заражается, у него повышается температура и увеличиваются лимфатические узлы. Болезнь может привести к катастрофическим последствиям (нарушения работы лимфатических узлов, образование язв, конъюнктивиты, гангрена и т. д .).
Иногда нежелательно приближаться к морде животного лицом, даже если животное здорово: нарочно или нечаянно кошка может ударить вас лапой, при этом выпустив коготки.
А чтобы учесть все возможные риски и быть в курсе мер предосторожности, рекомендуем читать подробнее по теме в нашей статье.