В этой статье речь пойдет о второй четверке. Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун - газовые гиганты, название говорящее само за себя. Планеты не имеют твердой поверхности (по крайней мере в досягаемости любых аппаратов и анализаторов) и они огромны. Непросто огромны, они очень огромны.
Юпитер.
Пятая по счету планета, следующая за Марсом и Поясом Астероидов. Самая крупная планета нашей солнечной системы. Юпитер почти в 2,5 раза превышает суммарную массу всех остальных планет. Будь у нас весы достаточного размера и положив на одну чашу весов Юпитер, а на другую все остальные планеты (дважды), весы склонились бы в сторону Юпитера. Благодаря своей огромной массе эта планета единственная не вращается вокруг солнца, да-да, вращение происходит вокруг центра масс Солнца и Юпитера (правда 93% забирает под себя солнце)
Почти звезда. Юпитер по сути готов стать звездой, ему не хватает лишь массы. Добавить правда придется много, но приплюсовав недостающую массу планета начнет сжиматься, пока ядро планеты не достигнет нужной температуры и давления для запуска ядерного синтеза- превращения водорода в гелий, чем собственно наша звезда и занимается.
Кольца и спутники. Все газовые гиганты имеют кольца, не только Сатурн, просто у остальных планет они довольно слабы.
Юпитер имеет как минимум 79 спутников. Самые большие это Европа, Галилео, Каллисто и Ио по размерам сопоставимы с нашей Луной и даже больше. Ганимед и Каллисто особо непримечательны. Европа - замерзший океан воды, под поверхностью которого может находится примитивная жизнь, очень многообещающий спутник.
Ио- еще один интересный спутник, проявляющий небывалую геологическую активность для своей отдаленности от Солнца. Считалось, все что дальше Марса- замерзшее и безжизненное, однако Ио показывает обратное а причина - масса Юпитера. За счет этой массы и эллиптической орбиты Ио, спутник сжимается и разжимается подобно воздушному шарику, который мякают детки играя с ним, благодаря чему на Ио создается внутреннее тепло поддерживающее постоянно меняющиеся ландшафт. Спутник имеет более 400 активных вулканов.
Большое красное пятно.
Одна из достопримечательностей Юпитера.
Большое красное пятно - мощнейший ураган солнечной системы, по размерам превышающий Землю и имеющий размер 15000 х 30000 км (диаметр Земли ~12,7 тыс. км) Скорость вращения Большого красного пятна составляет 360 км/ч. Его средняя температура −163 °C. Ураган впервые увидели еще 1664 году, с тех пор он не прекращался. Про Юпитер можно говорить бесконечно, но нужно отправляться и к другим планетам. Отмечу еще модель внутренней структуры Юпитера: под облаками — слой смеси водорода и гелия толщиной около 21 тыс. км с плавным переходом от газообразной к жидкой фазе, затем — слой жидкого и металлического водорода глубиной 30—50 тыс. км. Внутри может находиться твёрдое ядро диаметром около 20 тыс. км Атмосфера Юпитера богата углеродом. А углеродом под большим давлением это Алмаз, а большое давление и Юпитер это почти синонимы. Так, что где-то там, внутри этой планеты идут дожди из жидких алмазов, падая в алмазный океан... Искупались бы?
Сатурн.
Шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе и конечно же самая красивая.
Кольца - очень долго люди строили различные предположения касательно колец- что же это такое. Длилось все это до 1979 года, когда мимо планеты не пролетел "Пионер-11", американская АМС- автоматическая межпланетная станция. Как оказалось, кольца это скопления льда пыли и небольших "камушков". В то время как ширина колец порядка 250000 км, толщина всего около 1 км. Если всю эту пыль и лед собрать в один ком, то получиться объект диаметром не более 100 км. Вероятнее всего кольца и есть один из спутников разорванный на части своей планетой.
Размеры самой планеты так же внушительны как и размеры Юпитера.
Однако при своих размерах Сатурн имеет очень маленькую плотность. Теоретически помести мы планету в океан подходящего размера, Сатурн плавал бы на поверхности.
Ураган.
Одна из примечательных особенностей планеты - шестиугольное образование на северном полюсе. Облака на северном полюсе Сатурна образуют гигантский шестиугольник правильной формы.
В поперечнике данный шторм растянулся на 25000 км. По всей видимости, шестиугольник является вихрем. Прямые «стены» вихря уходят вглубь атмосферы на расстояние до 100 километров.
Спутники.
Планета имеет около 62 спутников. Один из самых примечательных это Титан. При первом изучении сквозь толщу облаков, были обнаружены моря реки и озера. Что несомненно подтолкнуло ученых отправить туда спускаемый аппарат.
Согласитесь напоминает земные водные ландшафты. Но, не все так оптимистично. В такой удаленности от Звезды просто не может быть воды в жидком состоянии на поверхности планеты. Хотя на спутнике идут дожди и текут реки. Правда это не вода. Это Метан. Газ на нашей планете при температуре Титана превращается в жидкость −179,5 °C. Вода же замерзла до такой степени, что стала тверже камня. И вот в 2004 году аппарат Кассини-Гюйгенс совершил посадку на Титан.
Уран и Нептун.
Эти две планеты выделили в отдельный класс - Ледяные гиганты. В то время как Юпитер и Сатурн по большинству своей массы - это водород и Гелий, то в последних двух планетах содержится большое количество льда.
Уран уникальная планета, ее положение относительно других планет "немного" отличается. Планета лежит как бы на боку под углом чуть более 90 градусов, слегка наклонив один из полюсов вниз. Т.е. если представить все остальные планеты волчками, крутящимися вокруг солнца, то Уран - это скорее шар или бочка катящаяся на боку. Такое положение планета, вероятнее всего получила в результате мощного удара от другой планеты, которая повернула ее на бок примерно градусов на 30-40, остальные 40-50 градусов пришлись на второй удар от другой планеты, часть от которых видимо были поглощены и самой планетой, другая часть ушла на постройку колец, третья в 27 спутников планеты (названия для них выбраны по именам персонажей произведений Уильяма Шекспира и Александра Поупа), ну и четвертая часть была просто потеряна.
Нептун.
Восьмая и самая дальняя планета. Нептун стал первой планетой, открытой благодаря математическим расчётам, а не путём регулярных наблюдений. В атмосфере Нептуна бушуют самые сильные ветры среди планет Солнечной системы по некоторым оценкам, их скорости могут достигать 2100 км/ч.
Год на планете длится 60 190,03 дня или 165 лет. Нептун так же можно назвать Алмазной планетой. На глубине 7000 км условия таковы, что метан (один из компонентов атмосферы) разлагается на алмазные кристаллы, которые «падают» на ядро. Согласно одной из гипотез, имеется целый океан «алмазной жидкости». Ядро Нептуна состоит из железа, никеля и силикатов и, как полагают, имеет массу в 1,2 раза больше, чем у Земли. Давление в центре достигает 7 мегабар, то есть примерно в 7 млн раз больше, чем на поверхности Земли.
Погода на Нептуне характеризуется чрезвычайно динамической системой штормов, с ветрами, достигающими почти сверхзвуковых скоростей (около 600 м/с )
Планета так же окольцована как и три предыдущие.
Уран и Нептун вероятнее всего были сформированы ближе к солнцу, после чего были смещены на свои текущие орбиты Юпитером.Далее за Гигантами идет Пояс Койпера со множеством метеоритов и карликовых планет типа Плутона.
Думаете все? планеты кончились? Не совсем.
Девятая планета.
Гипотетическая массивная транснептуновая (т.е. Ледяной Гигант) планета Солнечной системы за пределами орбиты Плутона. Подобно предыдущим гипотезам о планете X, гипотеза Батыгина и Брауна позволяет объяснить результаты математического моделирования особенностей движения некоторых наиболее удалённых объектов в поясе Койпера. Обнаружить планету непосредственно пока не удалось, однако после публикации найдены дополнительные доказательства её существования и уточнения характеристик.
Есть доказательства ее существования, но пока что нет визуального подтверждения. Планет должна быть достаточно массивна, либо быть Ледяным Гигантом, либо Суперземлей (класс планет, масса которых превышает массу Земли, но значительно меньше массы газовых гигантов).
Предположительное положение планеты:
Предположительные размеры планеты, согласно расчетам и моделированию
В настоящее время существование планеты является лишь гипотезой. Подтвердить её может визуальное обнаружение. В отличие от открытия Нептуна, которое сделали на основе отклонения Урана от движения по законам Кеплера, существование Девятой планеты проявляется в статистических аномалиях орбит малых планет, сложившихся за миллиарды лет. Этот метод позволяет вычислить предположительные параметры орбиты планеты, но не позволяет определить даже приблизительно, в каком месте орбиты планета в данный момент и находится далеко от Земли, это делает её очень сложной для поисков.
Планета есть и это уже доказано многими расчетами и ее гравитационным влиянием. Осталось ее только увидеть.
Хорошего настроения.
Понравился материал? поставьте лайк- вам нетрудно, а мне приятно, так я буду понимать, что материал интересен и делать больше подобных выпусков.
Слева или справа кнопки- можно поделится в соцсетях.
Больше интересного в других статьях.
Подписка - плюсик в вашу карму.