Найти тему
PULSAR - космос рядом

Церера - незамеченная планета

Планета, которая находится в поясе астероидов и считается карликовой. Названа в честь одноименной древнегреческой богини.

По своим размерам Церера в разы меньше Луны, её диаметр всего 950 км, но она выделяется на фоне других астероидов в поясе. И действительно, Церера – самый большой объект в поясе астероидов. Однако, при таком размере Цереру нельзя увидеть невооруженным глазом с Земли. В ходе официальных исследований, на Церере был найден достаточно большой слой льда, а в состав Цереры входят различные карбонаты и глинистые материалы. В середине 2014 года европейский телескоп нашёл водяной пар, который находился вокруг планеты.

Джузеппе Пиацци (итал. Giuseppe Piazzi; 1746—1826) — итальянский астроном и священник.
Джузеппе Пиацци (итал. Giuseppe Piazzi; 1746—1826) — итальянский астроном и священник.

Открытие Цереры было произведено итальянским астрономом из Италии, Джузеппе Пиацци в 1801 году. До этого Иоганн Боде выдвинул свою мысль, что промеж Красной Планеты и Газового Гиганта возможно нахождение ещё одной планеты. Пиацци до этого наблюдал около 20 раз, после чего он рассказал о своем исследовании и открытии коллегам и назвал найденную им объект именем древнегреческой богини плодородия.

Насчёт статуса Цереры ходили разногласия, кто-то считал Цереру маленькой планетой, которая могла находится промеж Марса и Юпитера, а в 1802 году известный английский астроном Уильям Гершель сделал термин «астероид» официальным. Из-за этого Церера стала первым в мире открытым астероидом.

Расположение Цереры в Солнечной системе непригодно для жизни, однако на планете был найден лёд, можно предполагать, что раньше там была жизнь. Орбита Цереры находится промеж орбитой Марса и Газового Гиганта Юпитера. Церера проходит по своей орбиты полный круг за 4,6 земных лет, а расстояние до солнца около 414 млн км. Сутки на данной планете длятся около 9 часов, гравитация заметно ниже, чем на Земле и равна около 0,030 по сравнению с Землёй.

Гора Ахуна (Ahuna Mons) на Церере. Фото NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA
Гора Ахуна (Ahuna Mons) на Церере. Фото NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Поверхность Цереры достаточно разнообразна, имеет множество кратеров от астероидов и также небольшие возвышенности. Температурный диапазон колеблется от -105 градусов по Цельсию и доходит до -32 градусов по Цельсию в низшей точке своей орбиты. Некоторые подсчёты также выявили, что воды в твердом виде на Церере содержится чуть более, чем 200 млн кубических метров, а это около 10% всего запаса воды на Земле. Однако атмосфера на Церере полностью отсутствует, что делает колонизацию Цереры временно недоступной. Также у Цереры отсутствует магнитное поле.

Наука
7 млн интересуются