Найти в Дзене
ТАЙНАЯ ИСТОРИЯ

Каспийские Атлантиды

Важное значение для предыстории цивилизации в Восточной Европе имели изменения уровня Каспийского моря. Не исключено, что некоторые поднятия Каспия, как и поднятия Чёрного моря (о чём было сказано в нашей предыдущей публикации), тоже могли породить миф о Всемирном потопе [2].

География Понто-Каспия 17-15 тысяч лет назад при наложении на современные политические границы и путь миграции на Маныч и Дон верхнепалеолитического человека с Ближнего Востока [1].
География Понто-Каспия 17-15 тысяч лет назад при наложении на современные политические границы и путь миграции на Маныч и Дон верхнепалеолитического человека с Ближнего Востока [1].

Тектонические движения дна несомненны в южной части Каспийского моря. В таком замкнутом бассейне они должны сильно сказываться на его уровне. Пространства, окаймляющие северную часть Каспия, низменные, тогда как южные берега, напротив, большей частью гористые. Поэтому колебания уровня Каспийского моря изменяют очертания берегов и географию, прежде всего, в Северном Прикаспии.

Примерно 17 тысяч лет назад началась раннехвалынская трансгрессия Каспийского моря. Его уровень поднимался на 77 метров выше нынешнего, то есть до современной отметки 50 метров на уровнем океана. Обширные пространства Прикаспийской низменности на север от нынешнего морского побережья были затоплены. В долине пра-Волги плескался глубокий залив Каспийского моря, чьи волны доходили выше того места, где сейчас стоит Саратов.

Количество воды, стекающей по рекам в Каспийское море, варьирует очень сильно в зависимости от колебаний климата. Если в те времена пра-Волга начиналась на краю ледникового покрова, доходившего до Валдайской возвышенности, то понятно обилие воды, поступавшей в Каспий. Более того, некоторые учёные считают, что пра-Обь в нижнем течении была подпружена ледником, и в Западной Сибири простиралось огромное приледниковое озеро. Из него по Тургайской ложбине мог быть сток в Аральское море, уровень которого также был намного выше исторически известного, а оттуда по Узбою – в Каспийское. Хвалынскую трансгрессию можно связывать с началом таяния ледниковых покровов и обильным поступлением талых вод по Волге, а также, возможно, по Узбою.

Столь высокое поднятие Каспийского моря – выше уровня водораздела между ним и Чёрным морем (26 метров над океаном) – вызывало сток из Каспия в Азово-Черноморский бассейн. Таким образом, Каспийское море становилось проточным озером.

Здесь и так вся информация - в подписях на карте [1].
Здесь и так вся информация - в подписях на карте [1].

Исчезновение ледникового щита на севере Европы могло стать причиной енотаевской регрессии Каспийского моря. Тогда его уровень падал на 18 (по другим данным на 80) метров ниже современной отметки. Енотаевскую регрессию сменила позднехвалынская трансгрессия, когда уровень Каспия поднялся до современной нулевой высоты относительно Мирового океана. После неё наступила мангышлакская регрессия, во время которой уровень Каспия был на 20-60 метров ниже, чем теперь. Затем произошла новокаспийская трансгрессия, когда Каспий был выше своего современного уровня на восемь метров.

Как видим, со временем колебания уровня Каспия происходили с затухающей амплитудой, правда, и промежутки между ними сокращались. Здесь, скорее, мы имеем дело с эффектом ретроспективы: более близкие к нам по времени явления изучены лучше, детальнее. Однако у нас нет пока возможности назвать точное время происходивших изменений. Датировки, например, позднехвалынской трансгрессии приводятся от 9-7 тысяч лет назад до 7200-6400 лет назад. То есть различаются мнения не только о времени, но и о продолжительности каспийских поднятий и опусканий [3].

История формирования современного Каспийского моря крайне важна, как мы увидим из следующей публикации, при попытках восстановить пути возникновения первых неолитических культур на юге Русской равнины. Следите за обновлениями на канале "Тайная история"!

Литература:

1. Древний человек Понто-Каспия. http://paleogeo.org/human.html

2. А.А. Свиточ. Всемирный Потоп и великая Хвалынская трансгрессия Каспия. // Природа, 2006, № 1. http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/NATURE/01_06/DELUGE.HTM

3. Т. А. Янина. Неоплейстоцен Понто-Каспия: биостратиграфия, палеогеография, корреляция. Часть II. Палеогеография. 4. Бассейны Понто-Каспия в неоплейстоцене. https://istina.msu.ru/media/publications/book/295/67c/3366010/Yanina_Monografiya_Chast_2.pdf

Наука
7 млн интересуются