Фигуристы-чемпионы условно делятся на 2 вида: те, кто уходит непобежденным, и те, кто продолжает бороться долгие годы.
Что же из этого лучше?
Когда Брайан Жубер после Ванкувера в 2010-м году принял решение продолжать карьеру до Сочи, юный Патрик Чан посчитал нужным это откомментировать. Он сказал о том, что не понимает, зачем Жубер катается дальше.
Сегодня Патрику тоже 27. Почтенный возраст для спортсмена. И последние сезоны Чану даются тяжело. Так почему же он не ушел после Сочи?
Мне кажется, ответ таков: Патрику тоже захотелось доказать себе, что ему под силу бороться дальше. Ему хотелось продолжать искать новые образы, черпать вдохновение из соревновательного адреналина и т.д.
Другой пример - Каролина Костнер. Объективно говоря, рассчитывать на большее, чем у нее уже есть, в последние сезоны было бессмысленно. Но она не останавливается. И правильно делает - ее программы дарят эстетическое наслаждение зрителю и вдохновение юным спортсменам.
С одной стороны, фигуристам не очень хочется менять сферу деятельности - ведь там неизвестность, а тут, в спорте, какая-никакая известность. Но с другой стороны, эти все соревнования, программы и тренировки стали их жизнью, которую они очень любят.
Непобежденным покинул лед олимпийский чемпион Алексей Ягудин. Но его заставили это сделать обстоятельства. Кто знает, сколько бы он еще катался, если бы не травма, несовместимая со спортом.
Иногда в том, чтобы оставаться, действительно есть объективный смысл. Это с блеском продемонстрировала Алёна Савченко, став олимпийской чемпионкой в 34 года.
С другой стороны, печально видеть, как спортсмен, некогда входивший в мировую элиту, продолжает свою карьеру, участвуя только по "бэшкам". Так получилось с вице-чемпионкой мира Алёной Леоновой.
Таким образом, однозначно ответить на этот вопрос невозможно. В первую очередь каждый спортсмен должен найти свой ответ для себя. Ведь здесь играет роль множество факторов: у всех разный уровень мотивации, любви к спорту, физических способностей и т.д.
А лично я ЗА то, чтобы спортсмены радовали нас как можно дольше. Пусть даже с потерями в медалях, но с выигрышем в мастерстве и презентации.
Понравилась статья? Поддержите "лайком".
Друзья, не забудьте подписаться на канал, чтобы получать больше интересного о фигурном катании!