Что такое креационизм?
Насколько это близко к науке?
Какие вопросы стоит задавать?
Несмотря на то, что любого ответа будет мало, мы можем посмотреть на вопрос с двух разных сторон, не уходя в мифологию, оставаясь в плоскости критического мышления.
Креациони́зм (от лат. creatio, род. п. creationis — творение) — религиозная и философская концепция, согласно которой основные формы органического мира (жизнь), человечество, планета Земля, а также мир в целом, рассматриваются как непосредственно созданные Творцом или Богом. (Википедия).
Сразу отойдём от библейского сценария сотворения мира за 6 дней хотя бы потому, что на третий день были созданы земля, деревья, цветы и трава и только на четвёртый день Солнце, Луна и звёзды. И почему-то «Бог отделил свет от тьмы и назвал свет – днём, а тьму – ночью» ещё до того, как появились звёзды.
Существует множество трактовок, например: под отделением света от тьмы подразумевается появление энергии в пустоте или же создание 4х фундаментальных взаимодействий (гравитационное, электромагнитное, сильное и слабое ядерное). Но на мой взгляд вещи нужно воспринимать так, как они есть, а не находить удобные себе смыслы там, где их нет.
Так же, огромный вопрос – дата сотворения мира. Иудейский календарь даёт Вселенной около 6000 лет, а одна из самых древних дат – примерно 8000 лет. Научные креационисты дают оценку в 10000 лет. Наука же только возраст Земли определяет равным 4,5 млрд лет. Не говоря уже о
Вселенной, которой примерно 13,8 млрд лет.
Поэтому, мифологию, в которую действительно тяжело поверить взрослому человеку, мы не рассматриваем. Но вот какие вопросы возникают даже у атеистов и агностиков:
«Не кажется ли Вам, что все катастрофы, разрушения и бомбардировки начальных этапов создания Солнечной системы слишком уж сильно направлены на одну цель – сделать возможным существование жизни на Земле? Во-первых, если бы Земля не набрала достаточной массы, она бы разрушилась в результате столкновений еще до разогревания недр. Если бы газовые гиганты не были вытолкнуты из внутреннего круга Солнечной системы, Земля была бы разрушена их гравитацией – а теперь, на своих местах, они являются ее могучими защитниками, оберегая нас от столкновений с космическими объектами. Без усиления солнечной активности в результате поглощения планет Земля бы покрылась льдом, и жизнь бы погибла. Если бы Тейя пролетела мимо нас, Земля навсегда бы осталась без атмосферы и магнитного поля, и в сутках по-прежнему было бы 3 часа. Если бы Уран и Нептун не нарушили целостность внутреннего кометного облака (внешнее, известное как облако Оорта, до сих пор окружает нашу систему, но оно находится на расстоянии почти целого светового года от Солнца), то на Земле не было бы воды, необходимого элемента жизни. Наконец, если бы Венера или Марс разрушились в результате столкновений, как многие другие маленькие планеты, возможно, Солнце бы постепенно притянуло Землю к себе, и она вышла бы из обитаемой зоны. Наверняка профессиональные астрономы могут привести еще множество подобных примеров.»
Источник текста тут.
Итогом очень тонкой настройки стали мы с вами. И помимо случая есть ещё кое-что: невозможность воссоздать жизнь, предоставив ей все, даже случайные, условия. Для этого (и для стимуляции коллапса Большого Взрыва из сингулярности) действительно нужно воздействие, неподвластное ни науке (пока), ни нашему восприятию.
Нерационально полагать, что мир, каким мы видим его сегодня, был таким всегда. Что все виды животных и человек не развивались, не эволюционировали, а были созданы в нынешнем виде мгновенно. Однако, рационально, здраво и по-взрослому задаваться такими вопросами, как «Как зародилась Вселенная?», «Что могло быть кроме большого взрыва?» и «Что стало катализатором изменений, повлекших за собой создание Мира?»
Уважайте чужие точки зрения и Спасибо за внимание!