Многие люди еще с детства знают о существовании множества видов костров. Некоторые из этих костров кажутся экзотикой и предназначены для определенных ситуаций. Лишь несколько из них пользуются особой популярностью из-за своей простоты. Про такие популярные виды костров я вам и расскажу в данной статье.
Костер "Шалаш"
Костер "Шалаш" еще называют пионерским. Название свое получил из-за того, что по форме напоминает шалаш.
Для разведения костра "Шалаш" укладываем растопку, а сверху "шалашиком" кладем тоненькие ветки, поверх их ветки потолще и так далее. После чего растопка в центре разжигается.
Данный костер удобен когда надо быстро собрать и разжечь костер. Например, если вам надо срочно согреться или подать сигнал в ночное время. "Шалаш" быстро разгорается, горит ярко и хорошо освещает место ночлега. Кроме этого отдает много тепла и даже можно приготовить с его помощью еду.
Сам костер очень неэкономный и требует регулярного подкладывания дров. По этой причине не подходит для ночного костра. Но его можно использовать для разведения другого более сложного костра, например таежного.
Костер "Колодец"
Разводить такой костер удобно после того как догорит костер "Шалаш". Ну или просто разместить в центре растопку и разжечь.
А вообще данный костер делается из двух поленьев, которые кладут параллельно друг другу, а сверху еще два палена поперек этим. Строится по принципу колодца, отсюда и название. Высоту сооружения сами выбираете для себя.
Удобен для приготовления еды, если поленья достаточно близко для размещения чайника или котелка, то можно просто поставить сверху и не подвешивать. Горит ярко и хорошо освещая лагерь. Можно греться небольшой группой людей возле него.
В ветряную погоду прогорает не равномерно из-за чего может рассыпаться. Поэтому лучше разводить или в укрытии от ветра или в спокойную погоду.
Костер "Колодец" если сделан из небольших поленьев, то прогорает быстро. Но если его соорудить из толстых бревен, то их хватит на долго и вы сэкономите дрова.
Костер "Решетка" и костер "Пирамида"
Про костры "Решетка" и "Пирамида" я буду рассказывать вместе, так как они очень похожи. Разница лишь в том, что у "Пирамиды" к верху идет сужение, а у "Решетки" нет.
Итак, данные костры делаются практически также как "Колодец". Только у "Колодца" в каждом ряду по два полена, а по середине пустота. А у наших костров в каждый ряд кладется не одно, а несколько параллельных полен.
Самое основное отличие от других костров это то, что "Решетку" и "Пирамиду" разжигают сверху. Кстати, можно сверху сделать небольшой костер "Шалаш", который разожжет наши костры.
Подходят хорошо для готовки еды, обогрева группы людей и освещения лагеря. Очень хорошо себя показали при разведении зимой на снегу. Так как пока горение не дойдет до нижних рядов, снег снизу не тает и костер не проваливается.
Остальные костры
Выше я привел пример популярных костров, которые легко и самое главное можно быстро сделать и разжечь. Для обычного привала на обед данные костры вполне подходят и выполнят все необходимые функции.
Но существуют и другие не менее популярные костры, которые чаще разжигаются на ночь для обогрева или готовки еды. Например костер "Финская свеча" идеально подходит для готовки еды и очень экономит дрова. А гореть может всю ночь.
Таежные костры "Тунгусский" и "Пушка" пользуются популярностью у охотников и рыбаков. Они выделяют много тепла, достаточно экономные и могут гореть всю ночь согревая вас, даже если вы без палатки.
Кроме перечисленных таежных костров существует еще костер "Нодья", который также относят к таежным. Соответственно "Нодья" обладает всеми свойствами таких костров.
На этом все, удачного вам отдыха на природе!
Предыдущие статьи:
Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи.