Найти в Дзене
Истина рядом

Конец глобального потепления. Ждёт ли нас очередной ледниковый период?

Исследователи оценили последствия для климата Земли из-за большого солнечного минимума, который только начинается. Все указывает на то, что в середине XXI века Солнце вступит в период продолжительного минимума активности. Это снижение приведет к значительному сокращению выбросов солнечной радиации, включая УФ-излучение, что, безусловно, замедлит глобальное потепление на Земле и может даже вызвать глобальное охлаждение поверхности Земли и частичное оледенение.

Солнечная активность зависит от определенных циклов. Мы заметили некоторые из них, потому что они повторяются каждые 11 лет. Эти постоянные периоды интенсификации и ослабления солнечной активности наблюдались много раз, но теперь ученые утверждают, что многое изменилось. Все больше астрофизиков полагают, что мы только что вступили в период, который можно назвать новым солнечным минимумом, а это означает, что может наступить ледниковый период.

-2

Во время солнечного минимума интенсивность магнитного поля нашей дневной звезды уменьшается, пятна появляются очень редко, а солнечная радиация, достигающая Земли, минимальна. Это обычно приводит к заметным изменениям климата. Моделирование предполагает, что из-за долгосрочного сокращения солнечной активности также будут изменения направления воздушных потоков в атмосфере. По крайней мере теоретически, это принесет гораздо более холодный арктический воздух далеко на юг.

Источник: thejizn.com
Источник: thejizn.com

Итак, что мы можем ожидать от нового солнечного минимума? Это будет похолодание. Во всяком случае, другое подобное солнечное событие было исследовано английским ученым Джоном Далтоном. Тот период длился с 1790 по 1830 год. Действительно, именно в это время Наполеон проиграл войну России, в том числе из-за холодной зимы, которая фактически препятствовала маршу его подразделений

Ученые, анализирующие последствия солнечного минимума, пришли к выводу, что особо сильное влияние на нашу планету окажет дефицит ультрафиолетового излучения. В статье, опубликованной в «Астрофизическом журнале», специалисты предупреждают, что нехватка ультрафиолетового излучения, которая на 7 процентов меньше нормальной, может вызвать целую цепочку событий в атмосфере и климате Земли.

-4

Уменьшение количества УФ-излучения приведет к замедлению образования озона, а температурный градиент в стратосфере обычно приводит к изменению направления потоков течений, которые увеличат распространение холода, что приведет к еще большему изменению климата на юге.

Эксперты не питают иллюзий. Основываясь на таких параметрах, как снижение числа солнечных пятен, зафиксированных в последние десятилетия, и поведение звезды за последний цикл, весьма вероятно, что большой солнечный минимум не за горами. Это явление может компенсировать глобальное потепление, которое несет угрозу всему нашему существованию или даже, возможно, вызовет начало небольшого ледникового периода.

Уважаемые читатели, если понравилась статья, то не забудьте нажать "палец вверх", подписаться на канал и поделиться ссылкой в социальных сетях. Дальше нас ждёт много всего интересного! А если Вы хотите помочь развитию канала, то жмите кнопку "Пожертвовать". Заранее благодарю Вас!

Наука
7 млн интересуются