Найти тему
1-LiNE

Томские ученые намерены отследить климатические колебания за последнюю тысячу лет

Объектом исследования стал горно-ледниковый бассейн Актру.

Исследования Актру проводятся с 1999 года сотрудниками лаборатории динамики и устойчивости экосистем ИМКЭС СО РАН. Руководитель исследования, доктор биологических наук, Елена Тимошок на протяжение 20 лет занимается исследованием зон современного оледенения: Северо — Чуйского, Южно — Чуйского и Катунского районов. Главной целью изучения является отслеживание климатических колебаний и их влияние на экосистему в «зонах раннего отклика»: лесотундровых экотонах, молодых ледниках и высокогорных лесах.

«Основной полигон для исследований находится на территории горно-ледникового бассейна Актру. Почти 100 лет это место привлекает к себе внимание ученых: здесь лесотундровый экотон, который позволяет относить местность к лесу и высокогорной тундре одновременно. Лес на территории представлен как старыми кедровыми породами, так и относительно молодыми лиственничными деревьями. Местная экосистема формировалась более 100 лет и так, как она неразрывно связана с местным климатом, любое колебание повлияет на присутствующий животный мир и состав почвы», - Говорит Елена Тимошок.

Также Елена Тимошок добавляет, что современное потепление началось с 19 века. В тот период завершился малый ледниковый период, что привело к гибели деревьев, а формирование ледников уничтожило почву в приледниковой зоне. Наибольшая интенсивность климатических колебаний фиксировалась в течение последних 40 лет, что обычно равняется 130 годам стандартных изменений климата.

Лауреат Нобелевской премии, Терри Каллаган на прошедшей летом конференции «ENVIROMIS–2018» отметил, что наибольшее внимание следует заострить на старовозрастных лесах. «Средний возраст деревьев составляет около 300-400 лет, но также есть породы, чей возраст близится к 1000 лет и это дает понять, насколько устойчивы старовозрастные леса к изменениям в климате.» - Подтверждает кандидат биологических наук, Дмитрий Савчук.

Климатические колебания цикличны: период с IX по XIV век носит название «средневековое потепление», следом за которым пришла малая ледниковая эпоха, сменившаяся в XIX году очередным потеплением, которое продолжается до настоящего времени.

Наука
7 млн интересуются