Найти в Дзене
Чудеса вокруг света

Гнездо огненного орла и озеро Путоран

Таинственный кратер обнаружен в Сибирской тайге. Забульдинский конус, расположенный в районе Патомского нагорья, представляет собой округлую полость, в центре с холмом, в диаметре двенадцать метров. Форма идеально круглая. Боковые стенки кратера представлены глыбами камней, различных размеров. Геологи предполагают, что на создание кратера пошло несколько миллионов тонн различных камней. Предположительно, что кратер выложен человеческими руками, как пирамиды в Египте. Якуты, местные аборигены, таинственный объект назвали Гнездом огненного орла. Оленеводы вблизи горы не ночуют. Часто здесь погибают олени и люди от собственного оружия. Экспертизой доказано, что человек застрелил себя или зарезал, но оружие найти не удавалось, оно исчезало бесследно Российской академией наук была направлена экспедиция на кратер. С первых же дней начались неприятности. Первым погиб руководитель экспедиции. Он умер от обширного инфаркта. У другого ученого обострилась язва, и он попал в больницу, у третьего остановилось сердце.

Обследования продолжались. Участники экспедиции обратили внимание, что деревья и кустарники не растут, камни осыпаются под ногами. Спилив изогнутую под странным углом лиственницу на склоне нагорья, ученые сумели определить возраст дерева в пределах 1905 – 1915 годов. Исследователи склонились к мысли, что дерево пострадало в период падения Тунгусского метеорита. Из - под земли, возможно, идет негативное излучение. Звери, животные и люди исчезают бесследно. Ученые засомневались. Дать точный ответ на странные явления вокруг кратера не смогли.


Озеро Путоран

-2

Странное место обнаружено на Севере Красноярского края. Плато – Путоран, высотой 1700 метров, население окрестило дурным местом. В живописном северном крае множество озер и красивых водопадов. Местное население хорошо знает свой край, и обходят Плато. Там деревья и кустарники не растут, нет никаких следов животных. «Болотное» озеро – Путоран означает дымящее озеро. В лесах, забытых богом, люди и звери не остаются. Вокруг озера Путоран нет следов древних стоянок. Но одна была обнаружена. В вечной мерзлоте сохранились шесты яранги, высокие места, где хранилась пища, деревянные сани без единого гвоздя. Камни, заросшие мхом, окружали костровище. Временную стоянку люди быстро покинули. Аборигены живут в низкой долине. Исследователи Камень – горы пытались ее покорить, но все попытки заканчивались гибелью исследователей.