Пробежать марафон - не поле перейти :)
Если не поесть на дистанции, то можно и не добежать. Или добежать, но сильно медленнее ожиданий. Или дойти. Или доползти. Как получится, но вопрос питания на дистанции марафона важен примерно также, как и выбор правильной стратегии бега на эту очень-очень длинную дистанцию.
Основной источник энергии спортсмена - гликоген, запасенный в мышцах и печени. Гликогеновое депо образуется за счёт употребления различных углеводов и хватает его обычно на час-полтора бега. Кому-то и больше, крутые спортсмены могут и весь марафон без подпитки пробежать. О том, почему это так, и о размере гликогенового депо мы позже поговорим в отдельном материале.
А вот далее (после часа-полутора) надо что-то есть. И это "что-то" должно:
а) легко употребляться во время бега
б) не причинять дискомфорта в желудке
в) быстро усваиваться
г) давать много энергии
В общем, борщ и пельмени не прокатят :) Для начинающих бегунов хорошим выбором будут бананы на пунктах питания. Но не оптимальным. Бананы соответствуют всем четырем перечисленным пунктам, но по каждому параметру уступают специальному питанию.
Для питания во время бега (или другой активности) лучшие умы беговой науки придумали спортивные гели.
Преимущества гелей перед обычной едой и даже бананами прежде всего в чистой энергии, которую даёт сочетание углеводов разного вида. Обычно это декстроза, фруктоза, мальтодекстрин. Все они имеют разное время, в течение которого усваиваются организмом. Поэтому гель и эффективнее банана, в котором преимущественно фруктоза. Гель начинает действовать раньше, действует дольше, и энергия небольшими порциями поступает в организм.
Второй важный фактор - их не надо жевать, как те же бананы или, например, фруктовые батончики из магазина.
При этом следует потренироваться в приёме энергетических гелей перед забегом. Потренироваться прямо на тренировке Это к вопросу возможного дискомфорта в желудке. На разные гели у вашего организма может быть разная реакция.
Гели бывают разные, в том числе с добавлением солей и микроэлементов, то есть изотонические.
22 сентября 2018 года я побегу 42.2 км на #vladivostokmarathon2018 и возьму с собой пять тюбиков, чтобы равномерно их употребить на дистанции, начиная с 10 км.
А как питаетесь вы?
Спасибо, что дочитали! Не забывайте ставить "палец вверх".
Подписаться: