Краткая история и предпосылки.
В 1963 году, армией США было принято на вооружение лёгкое противотанковое ружьё М72"Лоу", если по-простому - гранатомёт. Как известно, в те времена, ни одна новинка армии США не оставалась без адекватного ответа Советского Союза.
Так и в случае с ручными гранатомётами. Начались разработки отечественного оружия подобного типа. Вскоре появился РПГ-18 по прозвищу "Муха". В 1971 году прошли успешные испытания, и уже 1972 году первые образцы поступили в войска.
Давайте разберёмся с названием. РПГ - реактивная противотанковая граната. Почему граната, а не гранатомёт? Тут вмешивается бюрократия. Ведь граната это вспомогательное оружие, одноразового использования. Гранатомёт - полноценное оружие. Как Вы думаете - что легче списать? Вопрос не требует ответа. Так "формальщина" победила логику.
Почему "Муха"? Есть версия, что из-за характерного вида прицела. А впрочем, тут гадать, не перегадать... Несколько слов на эту тему написано здесь.
О характеристиках этого оружия.
Дальность - 135 метров.
Весит - 2,6 кг.
Скорость при вылете из контейнера - 114 метров в секунду.
Калибр - 64 мм.
Сколько брони пробивает - 300 мм (все танки на тот период времени).
Боевое применение.
Боевые испытания "Муха" успешно прошла в Афганистане, где показала свою эффективность и простоту в использовании. После этого, как надёжное и необходимое оружие, применялась во всех военных конфликтах конца 20 века (особенно на территории бывшего Советского Союза).
В заключении.
РПГ-18 выпускался до 1993 года, и не только в России, но в странах бывшего блока "Варшавского договора". По некоторым расчётам было выпущено около 1 миллиона 500 тысяч штук (самое массовое в мире производство гранатомётов).
"Муха" до сих пор стоит на вооружении армии России (ввиду большого запаса). По мнению специалистов - простота производства и относительная дешевизна, позволяют этому оружию быть популярным очень долго...