Канадские ученые из Института исследований здоровья населения заявляют, что умеренное потребление соли не вредно для здоровья сердечно-сосудистой системы, а наоборот полезно. А проблемы из-за нее возникают лишь у тех, кто потребляет ее в больших количествах — более 12,5 грамма (или 2,5 чайных ложки) в день. Об этом говорят данные обширного исследования медицинских анализов и других данных более 90 тысяч человек из 18 странах мира. О проделанной работе исследователи рассказали в журнале Lancet.
Суточная доза натрия ограничена по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения двумя граммами, что примерно равно 5 граммам соли (или одной чайной ложке). Выводы предыдущих исследований говорили о том, что это вещество способно приводить к повышенному давлению и повышать риск инфаркта. Кроме того, соль нередко связывают с ожирением и гипертонией. В то же время авторы нового исследования отмечают, что рекомендуемые нормы употребления соли не соблюдаются ни в одной стране.
«Все полезно в меру»: высокое и низкое содержание соли в организме вредно для здоровья
Изучив данные анализов мочи (на содержание суточной дозы натрия и калия в организме) артериального давления, роста, веса, а также проверив информацию о демографических характеристиках, истории болезни и других данных 95 тысяч человек из 300 сообществ в 18 странах, исследователи выяснили, что в целом не нашлось ни одного сообщества, где среднее суточное потребление натрия было бы меньше трех граммов. Больше всего соли как оказалось едят в Китае. В 80 процентах групп среднее потребление натрия превысило пять граммов (12,5 грамма соли). Ученые объясняют это тем, что в Китае очень популярен соевый соус, в котором содержится много соли. В свою очередь в остальных странах подавляющее большинство людей (84 процента сообществ) употребляли 3-5 грамма натрия в сутки. Ученые также вывели и средний показатель потребления натрия по всем сообществам. Он составил 4,77 грамма. Анализ также показал, что содержащийся в фруктах и овощах калий помогает сбалансировать диету и снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, ученые выяснили, что слишком низкое содержание соли может быть связано с высоким риском получить инфаркт.
«Наше исследование дает возможность полагать, что умеренное потребление натрия может быть полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы. В то же время этот элемент способен и навредить. Очень высокий или очень низкий уровень его содержания в организме не принесут пользы. Это в принципе свойственно для любого питательного вещества», — прокомментировал ведущий автор исследования Эндрю Мейте, профессор Института исследований здоровья населения в Канаде.
Его коллега Мартин О’Доннелл добавляет, что чрезмерное потребление натрия (более 5 граммов в сутки) опасно для здоровья, но в большинстве случаев уровень потребления вещества не связан с повышенным риском болезней сердца.
По мнению исследователей, бороться с потреблением соли нужно прежде всего там, где уровень ее употребления действительно очень высокий.
Обсудить эту новость и многие другие вы можете в нашем официальном Telegram-чате Hi-News.ru