Скалистые планеты - отличные объекты для исследовательских миссий, чего, к сожалению, нельзя сказать о газовых планетах. Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун - небесные тела, которые не имеют твердой поверхности. Однако, что будет, если мы все равно попытаемся приземлиться?
Юпитер состоит в основном из водорода и гелия. Посадка на этой планете была бы похожа на посадку на облака в земной атмосфере, т.е. это просто невозможно. Однако, возможно ли, что космический корабль войдет в атмосферу Юпитера и вылетит с другой стороны планеты? К сожалению, нет.
Начнем с самого начала. Атмосфера газового гиганта не содержит кислорода, поэтому экипажу придется брать его с собой, а также готовиться к чрезвычайно высоким температурам. При входе в атмосферу, космический корабль достиг бы скорости около 177 000 км/ч из-за мощного гравитационного притяжения и через некоторое время он столкнулся бы с более плотным слоем атмосферы, это было бы равносильно удару о стену.
Примерно через три минуты полета, экипаж находился бы на глубине 250 км. Там он встретился бы с мощными ветрами, дующими со скоростью более 480 км/ч. Немного ниже, на глубине 370 км, давление почти в 100 раз выше, чем на поверхности Земли. Именно на этом уровне в 1995 году был уничтожен космический зонд «Галилео», который, таким образом, завершил свою исследовательскую миссию.
На глубине около 700 км, давление примерно в 1150 раз выше, чем на поверхности Земли. Астронавты могли бы выжить в таких условиях, если их космический корабль был похож на легендарный исследовательский батискаф "Триест". Это был пилотируемый батискаф, который в 1960 году первым достиг самой глубокой точки на Земле – дна Марианской впадины, достигающей глубины почти 11 км. Однако на этом уровне, из-за плотности атмосферы Юпитера, космонавты потеряли бы контакт с Землей.
На глубине около 4000 км, температура достигает более чем 3300 градусов Цельсия, где даже вольфрам - металл с самой высокой точкой плавления - начнет таять.
Только на глубине 21 000 км, космический корабль достигнет самого глубокого слоя атмосферы Юпитера, где давление в 2 миллиона раз выше, чем на поверхности Земли, и температуры выше, чем на поверхности Солнца. Условия на этом уровне создают металлический водород с плотностью горной породы. Никакой космический зонд, не говоря уже о космонавтах, не сможет выдержать такой полет. Поэтому, единственное решение для изучения внутренней среды Юпитера - это зонды, вращающиеся вокруг планеты.
Если хотите еще немного узнать о этой удивительной планете, посмотрите следующее видео:
Уважаемые читатели, если понравилась статья, то не забудьте нажать "палец вверх", подписаться на канал и поделиться ссылкой в социальных сетях. Дальше нас ждёт много всего интересного! А если Вы хотите помочь развитию канала, то жмите кнопку "Пожертвовать". Заранее благодарю Вас!