Сэм Харрис — атеист нового времени, популяризирующий свои идеологии в книгах. Первой и фундаментальной из которых, является произведение “Конец веры”, написанное сразу после событий 11 сентября 2001 года, в которой автор критикует все виды религиозной веры, потому что они не стремятся к совместимости, порождая конфликты цивилизаций и препятствуя созданию здорового мирового сообщества.
Книга «Моральный ландшафт: Как наука может определять человеческие ценности» изначально являлась его диссертацией в Калифорнийском университете в Лос-Анжелесе, где Харисс получил степень доктора философии в области когнитивной нейробиологии. Это говорит о ней, как о трудном чтении, собравшем в себе, такие науки, как философия, религиоведению, а также медицинское изучение работы мозга человека. В этой книге он поднимает вопрос: “Насколько являются абсолютными ценности человека?”
Многочисленные примеры, которые приводятся в книге описаны для того, чтобы показать эволюцию морального поведения людей обществе. Они помогают читателю встать перед образным выбором и понять, где начинается его нравственная сторона и какой выбор бы сделал он. Также книга строится на описании сложных медицинских исследований, которые объяснены в примечаниях, которые составляют большую часть.
Харрис пишет: «В тот момент, когда человек начинает думать о нравственности с точки зрения благополучия, становится чрезвычайно легко выявить моральную иерархию в человеческом обществе». Но это вызывает вопросы. Например, как определить благополучие? Самым простым определением этого является то, как человек себя чувствует с точки зрения мироощущения, но является ли именно это мироощущение благоприятным выбором хорошей жизни? В этом случае автор приводит свой личных опыт, когда он в подростковом возрасте попробовал экстази. Его жизнь была полна “хороших чувств”, но является ли такая жизнь вершиной морального ландшафта?
В других случаях Харрис, кажется, следует за Аристотелем в определении благополучия, как чувства полного удовлетворения. Сам же Аристотель говорил, что вы не можете назвать человека счастливым, пока не сможете просмотреть всю свою жизнь и все ее последствия. По крайней мере, казалось бы, существует предел тому, что мы можем сказать о хорошей жизни, научно измеряя ее.
Книга спорная и вызывает разные мнения, в том числе и положительные отзывы, которые приведены в ней. Автор подавляет своей напористой теорией, которая объединяет дисциплины науки, нравственной философии и созерцательной религии.