Сегодня речь пойдёт об одном из самых любопытных и дорогих раздеваний в мировой живописи – картине Франсиско Гойи "Маха обнажённая". Почему именно о нём, сейчас постараюсь вам объяснить, и, поверьте, у меня несокрушимые аргументы.
Прежде всего, Гойя – это один из классиков испанской живописи, об этом вам расскажет любой учебник. Классик в том плане, что можно к нему относиться как угодно, любить или не любить, понимать или не понимать его живопись, но то, что он внёс колоссальный вклад в живопись Испании и мировую живопись в целом, это бесспорно.
Во-вторых, Музей Прадо, где выставляется данное полотно, является одним из самых посещаемых музеев в мире, а многие даже не знают, кто такая маха (или Маха?) и что это слово обозначает. Поясню: это не тюремный жаргон, маха – испанская горожанка 17-18 веков, и сюжет городской жизни, жизни горожанок в частности, был излюбленной темой творчества Гойи.
В чём же заключается дороговизна этой картины? Для начала в том, что это одно из ранних произведений западной живописи, изображающее полностью обнаженную женщину – не богиню, не героиню античных сказаний, а горожанку.
Далее следует отметить, что для истории картина имеет колоссальное значение: она, вероятнее всего, была заказана первым министром Испании Мануэлем Годоем для частного собрания обнаженной натуры. В 1808 году картина была обнаружена испанской инквизицией и, естественно, её сочли работой "сомнительного содержания". Годой предстал перед судом и был вынужден раскрыть имена авторов конфискованных полотен из коллекции. Гойе наравне с его заказчиком были предъявлены обвинения в безнравственности и представлении угрозы общественным интересам. Художник суда избежал, поскольку ввиду светскости общества влияние инквизиции уже значительно ослабло и имело возможность лишь указывать на слабые стороны, в том числе в сюжетной линии живописи.
Кто послужил моделью для полотна, доподлинно неизвестно. Версий было немало! Одним из самых ярких было предположение о том, что на картине запечатлена 13-я герцогиня Альба, и её родственники в 1945 году даже сочли нужным прибегнуть к недешевой и неприятной процедуре: вскрыть гробницу с целью измерить кости герцогини и доказать, что ее пропорции не совпадают с пропорциями Махи, чем, соответственно, полностью опровергнуть всякие домыслы. Этого им, к слову сказать, сделать не удалось, поскольку могилу уже вскрывали наполеоновские солдаты, и кости были повреждены из-за неаккуратного обращения.
Таким образом, можно смело заявить "Маха обнаженная" по всем статьям – и морально-этическим, и материальным – оказалась одним из самых дорогих раздеваний в живописи.
Ставьте лайки, если вам понравилась статья, подписывайтесь, впереди больше любопытных фактов и разборов ярких произведений искусства, о которых не напишут в учебниках!