Лучший субстрат для орхидей доступный в нашей стране - сосновая кора.
Главные плюсы сосновой коры следующие:
1. Кора легкодоступна. Ее можно приобрести в магазине, либо собрать самостоятельно.
2. Она обладает отличной воздухопроницаемостью.
3. Можно самостоятельно регулировать степень измельченности субстрата: кора продается в больших брикетах, их можно измельчить до нужной фракции.
4. Кора обладает влагопроницаемостью и частично удерживает влагу, но не столь длительное время, чтобы вызвать загнивание корней орхидеи.
5. Она легка в обработке и подготовке.
6. Сосновая кора медленно разгалается в горшке, соответственно субстрат из коры будет служить вам несколько лет.
7. Цена на кору в магазинах значительно ниже, чем на другие субстраты.
Продается кора в виде крупных брикетов, либо большими кусками в пакетах.
В лесу ее можно собрать со старых мертвых деревьев. С живых деревьев собирать не желательно по двум причинам: в живой коре слишком много смол и вы сильно вредите дереву.
Я все-таки советую кору покупать, так как производители перед продажей ее зачастую обеззараживают, чем упрощяют последующую обработку коры.
Как готовить кору для посадки:
- очищаем крупные куски от мха и лишних включений,
- ломаем руками куски на более мелкие,
- измельчаем секатором до необходимого размера
Оптимальный размер кусочков 1-2 сантиметра.
В последнее время я использую в субстрате кору двух фракций: очень крупные куски по 3-5 см. в смеси с мелкими кусками 1-2 см.
Кору более мелкой фракции использовать не стоит - корни будут плохо дышать, а влага в сердцевине горшка застаиваться.
После этого подготовленную кору нужно обработать для того, чтобы снизить количество смолы и обеззаразить.
Способов обработки и обеззараживания коры три:
1. Обработка кипятком.
Заливаем кору кипятком, даем постоять минут тридцать, сливаем и повторяем процедуру несколько раз. По окончании раскладываем на листах бумаге для просушки.
2. Варка.
Кору можно проварить. Из плюсов - варка удаляет большую часть смол и не снижает влагоемкость коры. Минус - долго и сильный смолистый запах по всей квартире.
Варим на медленном огне в течение трех-четырех часов. После варки промываем на раз кипятком и просушиваем.
3. Прокаливание на противне в духовке.
Самый простой способ. Раскладываем кору на пергаментной бумаге на противне и прокаливаем в духовке 30 минут при температуре 120-160 градусов. Главный минус данного способа - сильная потеря влагоемкости корой и очень стойкий запах смолы по всей квартире.
Кора готова к использованию!
И маленькое замечание в конце!
Я человек достаточно ленивый, поэтому в последние годы останавливаюсь на стадии измельчения покупной коры и не обрабатываю ее далее, а сразу использую для посадки.
Если честно, ни у одного растения, посаженного в такой субстрат не возникло проблем!
Возможно мне просто везет, а возможно стоит сказать спасибо производителям, частично обеззараживающим кору перед фасовкой.
Так что, если совсем не хочется возиться, делаете как я - поломайте кору руками на куски размером 2-5 см. и в горшок!