Орла с двумя головами можно увидеть на гербах и флагах многих городов, государств. Интуитивно понятно его значение, однако как появился этот символ? Кто первый начал его использовать?
Когда-то территорию Малой Азии (современная Турция) населял народ, называемый хеттами. При раскопках столицы Хеттского царства археологи нашли печати цилиндрической формы, и на них был изображен орел, державший в каждой лапе по зайцу. Этим находкам более трех тысяч лет.
Помимо этого, двуглавые орлы присутствовали на стенах различных сооружений в других городах империи хеттов.
Очевидно, что для хеттского народа двуглавый орел означал что-то важное. Но что именно, установить невозможно. Ученые предполагают, что образ был взять из еще более старшего Шумерского царства. В шумеро-аркадской мифологии была божественная птица Андзу с головой львицы (без гривы!), с крыльями орла (орлицы?), стоящая лапами на двух львах с гривами. Позднее Андзу стали изображать полностью в образе орла.
Возможно, что хетты взяли этот образ у шумеров. Андзу воплощает в себе земное и божественное начало, добро и зло. Он выступает посредником между богами и людьми.
В мифологии Древней Индии тоже есть двуглавая птица по имени Гандаберунда (ганда- сильный, берунда - двуглавый).
Эта птица связывается с богом Вишну, ее также использовала в качестве королевской эмблемы одна из династий княжества Майсур. Двуглавого орла индусы печатали на монетах.
Орла с Двумя головами использовали в Золотой Орде. Его можно встретить на монетах различного временного интервала.
Постепенно эта птица перекочевала из древних времен в эпоху Византии, и затем в Средневековье. Изображение могущественно орла, по видимому, внушало трепет и уважение, поэтому его применяли на своих печатях и гербах многие правители, военноначальники. Он символизировал власть и прозорливость.
Двуглавая птица стала эмблемой Священной Римской империи в 1434 году.
В различных исторических документах упоминается, что двуглавый орел был символом Черниговских князей.
В XV веке могущественную птицу сделали символом Великого Княжества Тверского. А в 1497 году она стала эмблемой Московского государства.
Существует версия, что великий князь Московский Иван III взял эмблему у Византии, когда вступил в брак с Софьей Палеолог - племянницей византийского императора. А при Иване Великом, как известно, произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы, и она стала центром Русского государства.
После этого герб государства немного видоизменялся и дополнялся другими деталями, но двуглавый орел всегда присутствовал, как символы власти, зоркости, силы.