Найти тему
Project-house

Определяем шаг свайного поля правильно!

Расскажу вам небольшую пошаговую инструкцию о расстановке свай на плане дома, бани на конкретном примере.

Вот дан план, а точнее схема свайного поля свай Ф-108 с ростверком из бруса 200х200(h)мм. Давайте же разбираться:

-2

1. Начнем с того, что ростверк мы проложили абсолютно под всеми стенами (включая открытую террасу, крыльцо или же проем в помещении).

2. Начинаем расставлять сваи ПО УГЛАМ ДОМА и пересечениям стен, а также сваи под каждый угол под печку (4 сваи), вне зависимости от шага.

3. Существует правило шага расстановки свай: минимальный шаг 1300 мм ( загруженный промежуток сократить шаг до 1000 мм), максимальный 1800-1900 мм. ( например 4200 мм - делаем 3 сваи по 1400 левая часть)

4. Существует возможность экономии свай ( правая нижняя часть крестиком), если в том промежутки нет нагружения ( открытое крыльцо, стена на один этаж). Но если двухэтажная постройка, рекомендуется поставить сваю даже с шагом меньше минимального (1200 мм).

5. Неважно, что левая часть ростверка имеет симметричный шаг свай, а средняя часть несимметрична (1900-900-1400). Все зависит от расстановки 2 пункта, под этот момент нужно подстраиваться, расставляя шаг.

6. Исключения по уменьшению шага свайного поля зависит от:

1) Большой постоянной нагрузки на фундамент.

2) Изменения подвижности грунта с каждым годом ( но это не точно, потому что такой грунт уже считается непригодным для строительства. его нужно подготавливать разными способами)

3) С учетом дополнительной временной нагрузки в дальнейшем (мебель, отделка, колонны, подвески и т.д.)