Найти тему
ДНК-генеалогия

ДНК гаплогруппа аборигенов, которые съели Кука

Судя по тому, насколько поверхностно изучена данная гаплогруппа, ясно, что она не привлекает особенного внимания исследователей. Например, гаплогруппа R1b вдвое «моложе» гаплогруппы М, но в ней уже идентифицированы 607 субкладов, по состоянию на начало января 2016 года. В гаплогруппе М их всего двенадцать. Понятно, что исследователи в области популяционной генетики выполняют в первую очередь «социальный заказ», и их нельзя за это упрекать, они изучают в первую очередь популяции, где сами живут (поэтому, например, в гаплогруппе R1a, которая охватывает еще более широкий круг населения, чем R1b, идентифицировано к настоящему времени 74 субклада).

Но носители гаплогруппы М действительно живут вдалеке от генетических лабораторий. Основное их количество обитает в Папуа-Новой Гвинее, в Юго-Западной части Тихого океана, где их доля составляет от трети до двух третей от всего мужского населения, то есть там проживают 1.2-2.4 миллиона носителей гаплогруппы М. Но при даже некотором удалении от Новой Гвинеи, доля гаплогруппы М резко падает. Мы уже рассказывали о довольно большой выборке из 657 австралийских аборигенов, и вот у них всего у шести человек нашли гаплогруппу М, что составляет 0.9% от всех.

-2

Это карта острова Новая Гвинея в юго-западной части Тихого океана, это – второй по величине остров мира после Гренландии, территория его по площади на треть превышает территорию Украины. Западная часть острова принадлежит Индонезии, восточная – государство Папуа-Новая Гвинея. Красным цветом на карте показано распределение гаплогруппы М1a-P34, трехбуквеннные индексы – сокращеннные названия племен. Размер кружков коррелирует с численностью выборки. Названия индексов гаплогрупп и субкладов в ряде случаев устарели. Например, старое название K-M254, современное S1-M254.

Диаграмма субкладов гаплогруппы М на сегодняшний день следующая. Она такая небольшая, что мы оставили в ней все синонимные и дублирующие субклады, для иллюстрации:

-3

Подписывайтесь на канал «ДНК-генеалогия» в Яндекс Дзен (https://zen.yandex.ru/dna) и ставьте палец вверх! Это официальный научно-популярный канал Академии ДНК-генеалогии (http://dna-academy.ru/), на котором вы всегда найдёте много новой и интересной информации.

А.А. Клёсов, профессор

Наука
7 млн интересуются