Найти тему
Органайзер

Тест ДНК станет дешевле и быстрее

В биомедицинском кластере «Сколково» ученые разработали методику подготовки образцов для генетического тестирования, которая позволяет исключить некоторые особо дорогостоящие и продолжительные процедуры. Это позволит сделать генетическое тестирование  примерно на треть дешевле и быстрее.

Все современные генетические исследования основаны на методе ПЦР (полимеразная цепная реакция), который позволяет значительно увеличить концентрацию нужных фрагментов ДНК в изучаемом биологическом материале. Но проведение исследования с использованием ПЦР — процедура дорогостоящая, причем наибольшие затраты приходятся на этап так называемого нормирования концентрации исследуемого материала.

На самом деле современные ПЦР-системы позволяют проводить одновременный анализ большого количества генетических признаков за одно исследование. Но для гарантии успешного результата такие системы требуют строго определенного количества ДНК на входе.

С новой технологией после выделения ДНК можно сразу переходить к проведению ПЦР. В отличие от классической ПЦР, где в реакцию вступает весь объем материала, новая технология задействует только строго определенное количество ДНК. Остальная ее часть превращается в инертный балласт.

«Генетические исследования становятся всё более массовыми и востребованными. Но их повсеместное внедрение ограничено высокой стоимостью лабораторной процедуры», – отметил руководитель проекта «Гордиз» Сергей Леонов.

«На сегодняшний день вклад этапа нормализации составляет порядка 30% стоимости и примерно такую же долю продолжительности всего исследования. При массовых исследованиях это даст значительную экономию в том числе средств госбюджета. Например, только криминалисты в России сегодня проводят около 300 тысяч генетических исследований в год. Предстоящее вскоре принятие поправок к закону о геномной регистрации граждан существенно расширит круг преступников, чей геном подлежит обязательной регистрации. Поэтому к концу десятилетия ежегодное количество проводимых исследований может достичь миллиона», — сказал Сергей Леонов.

«Технология универсальна и может быть использована в любой области современной генетики, — утверждает проектный менеджер фонда «Сколково» Антон Боровик. — Сейчас в рамках проекта «Гордиз» разрабатываются методики и наборы реагентов еще и для таких задач, как, например, ДНК-паспортизация животных и диагностика онкологических заболеваний», — добавил Боровик.

«То, что предлагает сколковская команда, хорошо работает в прикладной молекулярной генетике для генетической идентификации организмов, — рассказал заведующий лабораторией эпигенетики ФБГНУ «Медико-генетический научный центр» Владимир Стрельников. — Новая технология может занять свое место и в медико-генетических исследованиях, но только в качестве вспомогательного инструмента установления принадлежности биологических образцов».

«Предложенную технологию на нынешнем этапе невозможно использовать в диагностических целях: она не позволяет выявлять, например, мутации, приводящие к наследственным заболеваниям. Зато у нее огромные перспективы в криминалистике и сельском хозяйстве», — уточнил Стрельников.

«Органайзер»

Наука
7 млн интересуются