Российские и американские палеонтологи недавно встретили останки неизвестных видов животных, которые населяли Россию миллионы лет назад. Эти научные достижения позволили лучше понять изменения, произошедшие в экосистемах этих отдаленных геологических периодов.
Российские и американские исследователи из Кировского палеонтологического музея и Музея естественных наук Северной Каролины, соответственно, обнаружили впечатляющее количество ископаемых в хорошем состоянии, недалеко от города Котельнич в Киров (791 км к северо-востоку от Москвы), сообщает новостной сайт Gazeta.ru .
Горыныч и Ночница
Среди их находок остаются останки двух ранее неизвестных млекопитающих, которые жили во время (250-300 миллионов лет назад) задолго до динозавров. Это страшный хищник размером с волка и грозных зубов, который появляется в настоящее время в качестве крупнейшего представителя местной фауны этого периода, и плотоядным меньше, но зубы такие же острые.
Более крупный из них является членом тероцефали, группы рептилий млекопитающих, появившихся на заре перми. Он также был назван Горынычус масютиной, в честь Змей Горыныча, легендарного и мерзкого дракона русского фольклора .
Второй обнаруженный вид был назван Nochnitsa geminidens и принадлежит к горгоноплевцам, другому подотряду млекопитающих-рептилий. У этого животного были большие орбиты и, вероятно, они жили ночью, отсюда и его название, Notchnitsas - злые духи славянской мифологии,вызывающие бессонницу и возникающие из-за смерти бездетной ведьмы.
«Окно о генеалогии млекопитающих»
Открытие этих существ позволяет нам лучше понять реорганизацию экосистемы, порожденную различными массовыми перминьскими вымираниями, самыми крупными из которых была известна Земля. Таким образом, если в конце этой геологической эпохи Горгонопсианцы, как правило, были самыми внушительными хищниками, а тероцефалия были всего лишь небольшими насекомоядными, исследователи обнаружили, что в середине перми ситуация изменилась.
«Между этими вымираниями хищнические роли, которые эти животные играли в своих экосистемах, были полностью отменены. Это похоже на то, что медведи сжимаются к ласкам, а ласки - как медведи », - говорит исследователь из Северной Каролины Музея естественных наук Кристиан Каммерер из Соединенных Штатов. по Газета.ру , добавив , что сам по себе как Kotelnitch «редкие окна на генеалогии млекопитающих в северном полушарии в перми.»
Территория вокруг Котельнича действительно удивительно богата первыми окаменелостями, и новые виды встречаются там почти каждый год. Это месторождение изучают ученые со всего мира. Единственное место, которое может похвастаться эквивалентным богатством, - это плато Кару в Южной Африке, но качество сохранения найденных там окаменелостей намного ниже. Неудивительно поэтому, что пермянка обязана своим именем соседнему российскому городу, Пермь .
Другие находки
Среди оставшихся раскопаны также древний попугай, который жил 16-18 миллионов лет назад в современной Сибири . Хотя это единственная кость, тромбоматоз, исследователи смогли сказать, что это примерно такая же птица, как у волнистого попугая.
Наконец, русские палеонтологи участвовали в изучении останков предка динозавров, родоначальника Teleocrater, который жил в постпермский триасовый период. Во время экзаменов они пришли к выводу, что предшественники динозавров были высотой до 3 метров, имели длинные шеи и хвосты, двигались на четвереньках и выглядели как крокодилы. Однако ранее считалось, что это миниатюрные существа, идущие на двух ногах.