Марс не всегда был мертвой планетой, которой он является сейчас. На нем была вода, образующая моря и океаны, была атмосфера, защищавшая от радиации. Но в начале Амазонийской эры начали происходить изменения, повлекшие за собой исчезновение всего живого.
Потеря магнитного поля
Из-за небольшой массы Марса по сравнению с Землей, остывал он быстрее, вследствие этого снижалась температура ядра планеты и оно замедляло свое вращение. Это, в свою очередь, привело к исчезновению магнитного поля. Тогда начались активные тектонические процессы – землетрясения и извержения вулканов, но и они скоро сошли на нет.
Как Марс терял воду
Отсутствие магнитного поля делало невозможным существование атмосферы, ее масса начала уменьшаться. Вода стала испаряться из водоемов, и они перестали быть пригодными для жизни из-за высокой концентрации солей. Появились колоссальные по площади пустыни, Марс стал приобретать красный цвет. Через какое-то время атмосферного давления было уже недостаточно, чтобы удержать воду на поверхности планеты, и остатки воды исчезли с нее. В настоящее время высокий уровень солнечной радиации делает жизнь на Марсе непригодной даже для бактерий.