Порой бывает так, что литературный персонаж и его прототип различаются как небо и земля. Или просто непохожи друг на друга или настоящие люди руководствовались в жизни совсем другими причинами по сравнению с тем, что приписывают им известные и не очень писатели. Один из таких незаслуженно знаменитых персонажей, ставший благодаря Александру Дюма примером рыцаря без страха и упрека был Бюсси д’Амбуаз, главный герой отличного романа «Графиня де Монсоро». Вот только в жизни он был совсем не таким благородным и справедливо в книге только одно – расправились с ним головорезы, нанятые графом де Монсоро.
Бюсси на самом дел прожил бурную жизнь. Тогда она почти у всех дворян была бурной, а часто еще и недолгой, так как в Европе гремели религиозные войны и Франции от этих войн досталось от души.
Примером «джентльменского поведения» Бюсси стала Варфоломеевская ночь. Пока католики разбирались с гугенотами, наш герой, полное имя которого было, кстати Луи де Клермон де Амбуаз граф де Бюсси, решал свои наследственные проблемы, устраняя конкурентов. Именно в Варфоломеевскую ночь Бюсси разобрался со своим кузеном Антуаном де Клермоном, с которым судился из-за владений. Разумеется, потом он всегда говорил, что родственники, с которыми он так удачно разобрался, были гугенотами. А кем они еще могли быть, по вашему мнению? Вы что не верите настоящему графу и обладателю длинной шпаги на слово?
Бюсси побывал с герцогом Анжуйским в Польше, когда того пригласили туда в качестве короля. Потом герцог и польский король сбежит от своих новых подданных, чтобы править во Франции, где как раз скончался его брат. А Бюсси стал служить младшему брату короля Франсуа Алансону. Благодаря ему побывал губернатором провинций, участвовал в военных походах. И писал письма, в которых хвалился о своих похождениях.
В одном из писем он похвалился тем, что наставил рога графу де Монсоро. На самом деле этого не было, графиня была вполне верна своему мужу. Кстати, графиня де Монсоро тоже была совсем не так молода и невинна, как в книге и вообще была замужем второй раз. Но все сходятся во мнении, что рога мужу она на самом деле не наставляла.
Но письмо с «занятными подробностями» попало к адресату, потом его увидел король, относившийся к Бюсси резко неприязненно. Король попросил письмо «почитать», уж больно пассажи понравились, а сам вызвал своего ловчего, которым как раз и был де Монсоро и показал тому письмо. Тот был в курсе, что все, написанное в письме, вранье. Но тут было затронуто дело чести, тем более, что Бюсси на самом деле крутился вокруг графини.
Поэтому графиня получила порцию нотаций, после чего села за стол и написал под диктовку мужа письмо с приглашением на свидание. Бюсси, получив это письмо, подумал о своей неотразимости и 19 августа 1579 года отправился на приятную встречу. Правда, оказалось, что в назначенном месте его ждала вовсе не графиня, а десяток головорезов и граф собственной персоной.
Надо сказать, в последнюю минуту Бюсси на самом деле повел себя геройски и даже проткнул нескольких нападавших и почти прорвался к окну, но там нарвался на графа де Монсоро.
И, что самое главное, потом по Бюсси никто не плакал. Только его сестра. Все остальные про него просто забыли, пока его история не попалась на глаза Дюма.