Найти в Дзене
Наука и техника

Беспилотник в Антарктиде

Беспилотный летательный аппарат под названием SULSA считается первым беспилотником в мире с корпусом, который изготовлен исключительно с помощью 3D-печати. Сейчас его практическое применение заключается в работе рядом с Антарктидой. Там SULSA разведывает маршруты около ледников.

Корпус аппарата состоит из четырех основных деталей, которые были сделаны с использованием лазерного спекания нейлона. Для изготовления использовался принтер EOSINT P730, принцип действия которого заключается в наложении одного слоя материала на другой. В течение нескольких минут после печати эти детали можно соединить друг с другом, после чего установить электронику и двигатель.

В полностью собранном и готовом к работе виде SULSA весит 3 килограмма. Размах крыльев достигает двух метров, а максимальная скорость беспилотника — около 160 километров в час. Стоимость одного такого самолета оценивается примерно в 10 тысяч долларов. Как говорят разработчики аппарата, столько же стоит полет на пилотируемом военном вертолете в течение часа.

Изначально беспилотник тестировался у береговой линии
Изначально беспилотник тестировался у береговой линии

Великобритании, но совсем недавно его отправили в Антарктиду. Для полета его запускали из катапульты с британского военного судна HMS Protector. SULSA совершал 30-минутные полеты на скорости почти 100 километров в час. Управление производилось с ноутбука, находящегося на судне, куда передавалось все, что видит БПЛА с помощью встроенной камеры.

Завершив полет, беспилотный аппарат приземлялся на воду, откуда экипаж корабля извлекал его на борт, чтобы подготовить к новому заданию. На борту HMS Protector присутствует также квадрокоптер, который способен проводить такую же разведку, но на гораздо меньшие дистанции. В отличие от SULSA, квадрокоптер может приземляться непосредственно на палубу корабля.

Наука
7 млн интересуются