В 6 километрах от кемпинга Шайтан-кудей находится пещера Тодора Бояджиева - туриста из Болгарии, который в 2011 году в одной из пещер обнаружил древние петроглифы. В честь него уже ушедшего из жизни Тодора Бояджиева было решено назвать новый памятник его именем.
В 2013 г. для определения наличия культурного слоя в приходовой части пещеры заложен разведочный шурф, в котором обнаружено несколько слоев. Верхний слой содержит находки костей животных, угольки, кусочки охры и единичные сколы из кремня, относящиеся к эпохе голоцена (четвертичный геологический период, продолжающийся последние 12 тысяч лет вплоть до современности). Нижний слой отложений относится к эпохе плейстоцена (эпоха четвертичного геологического периода, начавшаяся около 2,5 млн лет назад и закончившаяся около 12 тысяч лет назад), содержал кости ископаемых животных: бизона, носорога, пещерного медведя и др. Артефакты представлены находками единичных изделий из черного кремня и кристалликом горного хрусталя, которые свидетельствует о том, что это культурные отложения эпохи верхнего палеолита (35-12 тыс. лет назад).
Маршрут начинается в северном направлении от деревни и лежит по полям и лесам вдоль левого берега Юрюзани.
По пути к пещере дорога идет через урочище Хутор Лысов. На этом месте до середины 20-го века располагалась русская деревня Лысово. От деревни остались заросли крапивы и небольшое кладбище.
Проезжая под высоковольтной линией электропередач легко найти место подъема к пещере по многочисленным тропинкам от реки, оставленными туристами-сплавщиками.
Подъем очень крут и непродолжителен. Открывается красивый вид.
Если пройти несколько метров севернее, то можно увидеть еще несколько гротов.
Спускаться надо осторожно - можно споткнуться и покатиться вниз кубарем.
Если пройти еще километр, то можно оказаться перед Монаховым гребнем, который расположен на правом берегу реки. Но это уже другая история.