Вопрос формы и состава молекул является основополагающим для любых химических наук. Сейчас, при помощи микроволновой спектроскопии, можно визуально представить и смоделировать любую молекулу любого вещества.
Модели молекул в 99 % случаев изображают в виде шариков, соединенных стерженьками. Но стерженьки лишь показывают связи между атомами, входящими в молекулу. В реальности, конечно, никаких стерженьков нет.
Под действием электрических сил, атомы внутри молекулы как бы вжимаются друг в друга и сплющиваются. То есть молекулы представлять лучше в форме соединений сплющенных шаров. Например, кислород выглядит так.
Если молекула большая, то изображать ее в таком виде бывает не очень удобно. Первые структурные способы изображения молекул предложил великий русский ученый А.М. Бутлеров, который и создал структурную теорию строения молекул.
Подробнее о Бутлерове можно прочитать в статье на моем канале, пройдя по следующей ссылке.
Он предложил структурный скелет молекулы, позволявший изображать молекулы с помощью знаков химических элементов и черточек, показывающих связи между атомами. На рисунке вверху реальный вид, внизу структурная форма записи.
Другой великий химик- немец Фридрих Кекуле предложил использовать немного другой скелет молекулы. Он стал очень востребован в стереохимии, в разделе, изучающем изображение трехмерных молекул на плоскости. В скелетной формуле Кекуле используют следующие обозначения:
- прямая линия обозначает связи, лежащие в одной плоскости,
- клинообразная линия обозначает связи, направленные вверх от плоскости (к наблюдателю),
- пунктирными линиями обозначаются связи, направленные вниз относительно плоскости (от наблюдателя),
- волнообразные линии обозначают неизвестную стереохимию.
- углерод на скелете Кекуле не обозначается, так как он изначально был создан для органической химии.
Вот, например, всем известный спирт - этанол, в трех видах:
Такие скелеты молекул очень удобны при рассмотрении строения молекул и объяснения многих ее свойств.